В Минске милиция избивала журналистов: били и по голове, и по почкам

30 июня 2011, 09:33

Задерживали активистов, обычных прохожих и освещавших акцию протеста журналистов.

Около 1500 человек в Минске вчера выразили свой протест "гулянием" и аплодисментами, несколько десятков из них были задержаны силами правопорядка. Акцию довольно быстро разогнали, пишет Би-би-си.

Реклама

ЖУРНАЛИСТОВ БИЛИ ПО ГОЛОВЕ И ПО ПОЧКАМ

Во время съемок акции протеста в Минске люди в штатском применили силу к корреспонденту и оператору Би-би-си Олегу Болдыреву и Максиму Ломакину. По словам корреспондентов Би-би-си, милиция обходилась с протестующими очень жестко.

Оператора и корреспондента, снимавших момент задержания милицией протестующих, стали толкать люди в штатском. "Они всячески мешали нашим съемкам, – рассказал по телефону Максим Ломакин. – Стали бить меня по спине, по почкам, ногам. Потом меня скрутили и стали тащить в машину".

"Я стал кричать, что я журналист Би-би-си, что я аккредитован, меня отпустили, но при этом сильно ударили по затылку и по спине, – продолжил Максим. – Потом стали извиняться". Правоохранители в штатском очень жестко обходились с журналистами, освещавшими акцию: наносили удары по камерам, скручивали руки, делали подножки.

Реклама

Так, Болдырева несколько раз ударили по голове и ногам. Сильно избили одного из местных видеооператоров. По словам Ломакина, по лицу журналиста текла кровь. Еще один репортер с четко видной аккредитацией был тем не менее задержан милицией.

ЧЕРЕЗ 5-7 МИНУТ ПОСЛЕ НАЧАЛА АКЦИИ ЛЮДЕЙ СТАЛИ БРОСАТЬ В АВТОБУСЫ И УВОЗИТЬ

По первым оценкам, собравшихся было около 3 тысяч человек – примерно столько же, что и неделю назад. По мнению освещавших событие журналистов, возможно, на решимость собраться повлияло как массовое применение силы, так и то, что в Минске шел сильный дождь. Октябрьская площадь, на которую планировали выйти активисты, была занята дискотекой – белорусские власти явно перенимают российский опыт блокирования мест для протестных акций.

Тем не менее, ровно в семь часов вечера тротуар перед площадью начал заполняться людьми, которые начали хлопать. Первые робкие хлопки сменились более дружными. Люди начали шагать вдоль площади. Уже через пять-семь минут, как только толпа вышла за предел площади, начались первые задержания.

Люди в штатском сопровождали толпу с двух сторон и выхватывали из нее людей, которых тащили в двигавшиеся рядом с шествием малиновые автобусы. Задержанных в буквальном смысле слова бросали в автобусы, так поступили с несколькими женщинами, одна из которых кричала от боли. Одной из задержанных удалось выскочить из автобуса.

Реклама

ЗАОДНО С АКТИВИСТАМИ ЗАДЕРЖИВАЛИ ОБЫЧНЫХ ПРОХОЖИХ

Всего, по оценкам наблюдателей-правозащитников были заполнены до отказа примерно три автобуса и еще три увозили задержанных уже после окончания акции. Все это время в толпе не раздалось ни единого лозунга – тактику на молчаливое проведение флэш-моба соблюдают очень строго.

Свою поддержку шедшим по улице людям выражали автомобилисты – десятки машин гудели на перекрестках. Активисты социальных сетей надеются, что отсутствие лозунгов даст меньше поводов для задержаний, однако практика показывает, что схватить могут как идущего в толпе, так и случайных прохожих – на глазах журналистов задержали подростка, обнимавшегося со своей подружкой на скамейке.

Протестные "гуляния" по средам стали традицией, организованной в Белоруссии активистами социальных сетей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять