В Марганце устроили поминки, а в Днепре – пикет

22 ноября 2010, 12:40

Скиданова Майя

В День памяти жертв ДТП — 40 дней трагедии на переезде и месяц после смерти жертв Рудя

Вчера весь мир почтил память жертв ДТП. Не остались в стороне и днепропетровские автолюбители, совершившие автопробег в Харьков, где собрались активисты Союза автоклубов Украины. "Нам удалось поднять всю страну. На харьковскую площадь Свободы съехались автоколонны из многих городов. Ровно в 13.30 была объявлена Всеукраинская минута памяти, во время которой мы сигналили в клаксоны машин. Таким образом мы говорим, что скорбим вместе с родными о жертвах и понимаем свою ответственность за происходящее на дорогах", — рассказал один из организаторов акции Дядя Фара. В самом же Днепропетровске эта акция осталась почти незамеченной, хотя этот год стал поистине черным для Днепропетровщины по количеству погибших людей в транспортных авариях.

Реклама

В субботу жители Марганца вспоминали жертв трагедии на железнодорожном переезде в поселке Городище, унесшей жизни 45 человек. Это самое крупное ДТП за всю историю независимости Украины. "20 ноября у нас были поминки — 40 дней после трагедии. Весь поселок ходил на кладбище почтить память усопших. Приезжали к нам батюшки из Кривого Рога и Никополя, служили панихиду. А потом возле церкви был поминальный обед. Люди помогали чем могли — приносили продукты для поминок, готовили. Семьи погибших до сих пор не могут прийти в себя после случившегося, да и вообще все жители Городища тяжело переживают трагедию. Но пытаемся справиться, помогаем семьям, поддерживаем их по-соседски", — рассказала "Сегодня" жительница поселка Валентина Пятернина.

В субботу же исполнился ровно месяц со дня еще одного резонансного ДТП, случившегося 20 октября на ж/м Победа-1 в Днепропетровске. Напомним, около семи утра джип "Тойота Прадо", под управлением сына прокурора Жовтневой райпрокуратуры Дмитрия Рудя, насмерть сбил троих женщин. День памяти жертв ДТП родные погибших отмечать не стали. "Честно говоря, я даже не знал о таком дне... 28 ноября будет 40 дней с маминой смерти, тогда соберемся семьей и помянем ее", — поделился с нами 18-летний сын покойной Светланы Тараненко — Андрей. По его словам, следствие по делу ДТП ведется, но пока ничего конкретного о расследовании семьям погибших не сообщают. Именно после этого вопиющего случая горожане стали каждую субботу пикетировать облпрокуратуру, боясь, что дело Рудя забудут. К слову, так случилось и с аварией, виновной в которой была дочь одного из основателей группы "Приват" Ксения Мартынова. ОблУВД отчиталось о том, что дело передали в суд, но чем все закончилось — правоохранители не комментируют. Молчит и вдовец погибшей под колесами женщины.

МАЖОР СБИЛ РЕБЯТ И ИСЧЕЗ В 2007-М

Реклама

Уже пять суббот подряд жители Днепропетровска собираются на митинги перед облпрокуратурой, требуя справедливого расследования аварии с участием Дмитрия Рудя. Активно участвует в них Ирина Зимос, в 2006-м году потерявшая дочь и будущего зятя. Под колесами джипа 21-летнего Тараса Тараба, сына местного бизнесмена, погибла молодая пара — 23-летняя студентка Виктория Зимос и 24-летний милиционер Роман Попов. Виновник исчез в неизвестном направлении перед вынесением приговора суда и с 2007-го объявлен в официальный розыск. "Более четырех лет я обиваю пороги кабинетов, но все меня "футболят". Говорят, что ищут его. Но я в этом сомневаюсь. Так и живу — хожу по начальникам, по митингам и на кладбище к деткам... Вот и в этом году помянули их в День памяти жертв ДТП", — рассказала безутешная мать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять