В Крыму построили уникальный храм-маяк

15 мая 2007, 17:48

В основе церкви высотой в 54 метра настоящий старый маяк, который сохраняет свое основное предназначение - на нем с наступлением сумерек регулярно будут зажигать огни для проходящих кораблей.

15 мая в приморском поселке Малореченское (недалеко от Алушты) состоялся молебен, посвященный завершению строительства Храма Покрова Пресвятой Богородицы УПЦ Московского Патриархата. В основе церкви высотой в 54 метра настоящий старый маяк, который сохраняет свое основное предназначение – на нем с наступлением сумерек регулярно будут зажигать огни для проходящих кораблей. Храм возвышается на крутом обрыве над морем и виден из многих точек южного берега. Весь храм будет освещаться изнутри, а свет в окнах с витражами заигрет разноцветными огнями. Венчает строение православный крест – главное условие для проведения церковных служб. Это единственный в Крыму храм, возведенный в память о погибших моряках, подводниках, исследователях и рыболовах. Его престол освящен в честь святителя Николая – покровителя всех путешественников.

В цокольном помещении будет работать Центр духовного просвещения, где смогут получить православное образование дети из ближайших крымских поселков Малоречеснкое, Рыбачье, Сонцечногорское.

Строительство церкви по проекту академика Академии художеств Анатолия Гайдамаки (автора более 20 православных храмов в Восточной Европе) велось с 24 октября 2004 года. Стоимость всех работ превысила 1,5 млн. долларов (эти средства пожертвовал депутат Госдумы РФ Александр Лебедев).

Майк Львовски

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять