В Крыму отравили сотню малышей

4 сентября 2009, 19:30

Львовски Майк Львовски Майк

Более 100 детей — в больницах с отравлением. Якобы в их детсады завозили плохие продукты.

В Джанкое — массовое отравление детей. Вчера в центральной райбольнице Джанкоя находились 137 воспитанников из восьми детсадов города в возрасте от 1,9 до 6 лет с предварительным диагнозом "гастроэнтероколит". У всех — повышенная температура, боли в животе, расстройство желудка, рвота. Один ребенок в тяжелом состоянии.

Реклама

Заведующая детсадом №5 Елена Алексеевна рассказала нам, что они забили тревогу утром 3 сентября, когда выяснилось, что многие дети остались дома: "Мы обзвонили семьи тех, кто не пришел, и стало выясняться, что у отсутствующих детей схожие симптомы. Оповестили врачей и СЭС. 17 наших ребят сейчас в больнице, у половины уже нет температуры. Детсад закрыт на дезинфекцию". В соседнем детсаду №14 в списке заболевших — один ребенок. "Продукты всем садам доставляют с одной базы, но еду готовим на месте. Из наших в больнице только один мальчик. Мы сегодня работаем, но родители детей забирают раньше, боятся — весь город гудит уже по поводу этих отравлений, никто толком не поймет, что происходит".

Как сообщил "Сегодня" главврач ЦРБ Владимир Василенко, детей продолжают привозить к ним "скорые" или сами родители. "Сашка ночью плохо спал, жаловался, что живот болит, — рассказывает мама 4-летнего мальчика Анна. — Подскочила температура до 37,7°, и я вызвала "скорую". Со мной и мужем все в порядке, едим все из одной кастрюли, так что, однозначно, это его в садике накормили чем-то".

Два детсада, откуда госпитализировали больше всего детей, сейчас закрыты. Сотрудники СЭС взяли анализы у больных и пробы воды, продуктов и смывов во всех детсадах. По прогнозам медиков, в больницы могут попасть 20% дошкольников Джанкоя (150—160 детей), так как инкубационный период кишечных расстройств может длиться до 6 суток. Всего в Джанкое 9 детсадов, которые посещают 770 детей.

Джанкойская прокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления. В пресс-службе прокуратуры АРК нам пояснили, что ответственность может лечь не только на снабженцев садов, но и на чиновников, которые не контролировали этот процесс. Как сообщила замминистра здравоохранения Людмила Мухарская, во все детсады Джанкоя продукты (кефир, молоко, курятину) поставляла одна местная фирма.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять