В Киеве три парня бросали кирпичи в витрину и писали "Российский шовинизм"

10 марта 2011, 06:36

Гальченко Сергей

Разбили стекла в бутике за то, что якобы не брал на работу украиноговорящих

Двум столичным магазинам "Спацио бутик" и "Лапин Хаус", которые якобы отказались принимать на работу кандидаток из-за их желания говорить на украинском языке, побили витрины. Директора этих учреждений вроде как поставили перед претендентками на работу условие обязательного использования только русского языка. Ответственность за разбитые окна взяла на себя организация "Молодежная референтура ОУН". В милиции этот факт зарегистрирован. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хулиганства.

Реклама

Напомним, в начале января этого года в интернете появились заявления студенток Елены Вороновой и Дины Андрощенко, что их работодатели заставляли говорить на русском. И вчерашняя акция — как бы расплата со стороны националистов.

Впрочем, в магазинах отрицают, что имели какие-то претензии к работникам по поводу языка. "Да, нам разбили витрину ночью, — сказал нам администратор магазина "Спацио бутик". — У нас она прочная, поэтому пошла лишь большая трещина. Людей этих никто не видел. Мы вызвали милицию. Расцениваем это как хулиганство. Об инциденте с девушкой и языком вообще первый раз слышу. Может, она себе это придумала, когда ей отказали у нас в работе. Она нам просто не подошла, возможно".

ЧЬЯ ПРАВДА. Действительно ли в Киеве существует дискриминация украиноязычных граждан? Адвокат Сидор Кизин, защищавший в суде националистов, которые отбили Ленину на Бессарабке нос, считает, что да. "Есть дискриминация украинского языка, к примеру, в столичных ресторанах. Зайдите в любой из них. С вами поздороваются на русском. Меню также на русском или английском языке". В то же время, политолог Владимир Корнилов считает это глупостью: "Допускаю, что за этим скандалом стоят обиды девушек, которые не могли бы разговаривать с клиентами, понимающими только русский. Поэтому их не захотели взять. Украинский язык в Киеве насаждается уже не одно десятилетие, вопреки мнению самих киевлян. То есть, не дискриминация идет, а насаждение, которое и вызывает ответную реакцию отторжения".

В рекрутинговых агентствах говорят, что почти не сталкиваются с требованиями работодателей говорить только по-русски, хотя и отмечают, что в русскоязычном Киеве язык Пушкина приветствуется в общении с клиентами. "За четыре года работы моей компании, у меня был лишь единственный клиент, который категорически не хотел, чтобы человек не то чтобы разговаривал, но и знал украинский язык. Он искал главного бухгалтера в свою фирму. Больше подобных случаев не было, хотя к нам обращаются тысячи работодателей", — сказал нам Сергей Марченко, директор рекрутингового агентства.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять