В Киеве дым и запах гари. В МЧС кивают на Россию (Обновлено)

2 августа 2010, 12:43

Недалеко от столицы горят торфяники. В Укргидрометцентре говорят, что дым к нам принес северный ветер.

Сегодня утром Киев окутал дым и запах гари. Как сообщили в пресс-службе МЧС Киевской области, в 20 километрах от столицы, в Киево-Святошинском и Броварском районах, загорелись торфяники. "У возгораний локальный характер, они не представляют угрозы", – рассказала начальник Центра пропаганды УМЧС в Киевской области Виктория Рубан. По ее данным, оба очага уже погасили, но во время объезда области МЧСники обнаружили горящие торфяники недалеко от села Леоновка Иванковского района. Там горит 0,7 га. "Это очень маленькая территория. Из-за чего Киев в смоге – сейчас выясняет Гидрометцентр", – заявила Рубан.

Реклама

"НЕ СМОГ". "Это не смог, так как смог – это скопление загрязняющих веществ на месте, в воздухе, когда нет перемещения атмосферы. Сейчас ситуация совсем другая. Это перемещение уже загрязненного воздуха на территорию Украины", – заявил сотрудник Укргидрометцентра.

"Метеорологическая станция фиксирует мглу, то есть ухудшение прозрачности атмосферы. В Черниговской области некоторые метеостанции фиксируют просто дым, но это не обязательно должны быть причины российские (дым с территории России)", – заявил он.

ДЫМ ИЗ РОССИИ? "По предварительным данным, дымка идет из России. Ночью был северный ветер и натянуло от России, потому что Черниговская область вся тоже в дыму", – сообщил дежурный смены в МинЧС Украины.

ВЕТЕР СЛИШКОМ СЛАБ. Директор украинского Гидрометцентра Николай Кульбида не дает оценки информации о том, что смог, покрывший Киев и некоторые регионы Украины, пришел из России, но заметил: "В данный момент действительно дует северный ветер, который, по своему направлению, мог бы принести дым из России. Но скорость его очень маленькая – 1-3 метра в секунду, и чтобы дым пришел из РФ, нужно очень много времени".

Реклама

ТОЧНО НЕ ЛЕС. Заместитель председателя Государственного комитета лесного хозяйства Виктор Червонный заявил, что дым, которым сегодня заволокло Киев, появился точно не из-за лесных пожаров. "Действующих пожаров в Киевской, Черниговской и даже Гомельской области Беларуси нет", – сказал он, отметив, что специалисты комитета провели мониторинг.

ГОРИТ С ПЯТНИЦЫ. Начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный заявил, что еще с 16 июня торфяники начали дымиться, а в пятницу, 30 июля, произошло возгорание, которое не ликвидировано на сегодняшний день. Он отметил, что управление уже подало запрос в экологические и медицинские службы, и к концу дня получит заключения, на основании которых будут подготовлены рекомендации киевлянам. Читайте детальнее

ЖАРА. Сегодня днем в Киевской, Черниговской, Сумской, Черкасской областях сильная жара – 35-38 градусов, на востоке – 40-42 градуса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять