В Киеве академик требовал рекордную взятку – $11,5 млн

19 марта 2012, 07:23

Браткова Анастасия

Директор института за "гонорар" обещал отдать помещение под гостиницу к Евро-2012.

В Киеве на рекордной взятке $11,5 млн задержали директора одного из институтов Национальной академии педнаук. Крупную сумму тот требовал за сдачу в долгосрочную аренду помещения площадью 2,3 тыс. кв. м в самом центре Киева — у станции метро "Театральная". В прокуратуре говорят: здесь хотели сделать гостиницу. Таких взяточников в Украине еще не ловили.

Реклама

НА ГОРЯЧЕМ. Директора института НАПН задержали в субботу сотрудники прокуратуры вместе с СБУ при передаче первой части взятки — $350 тыс. Всего же он требовал $11,5 млн за подписание договора долгосрочной аренды помещения площадью 2,3 тыс. кв. м в центре Киева. "Помещение планировала арендовать крупная туристическая компания. Как раз к Евро-2012 они хотели там обустроить отель", — рассказал нам источник в силовых органах.


Артема, 52-д: здесь на горячем задержали взяточника

По информации источника, взяточника взяли в Институте педагогики, на ул. Артема, 52-д. Коллеги ученого не верят в то, что рассказанное правоохранителями правда. "Может, это провокация? Я искренне говорю, что ничего о произошедшем не знал. Прочитал в интернете, и пока не проверю все, ничего комментировать не буду", — сказал нам президент Академии педнаук Василий Кремень. Сомневается во взятке и секретарь гуманитарной комиссии Киеврады Алексей Давиденко. "Странно, что за аренду академик требовал такую большую сумму — $11,5 млн. Это по $5 тыс. за 1 кв. м. Уже купить здание можно было за эти деньги. Ведь все равно аренду нужно было бы согласовывать с Фондом госимущества, а директор в данном случае должен был только подписать согласие на сдачу имущества. За эту бумагу с согласием, и такие большие деньги! Странно", — говорит Давиденко.

ЗА ЧТО БЕРУТ. В милиции нам рассказали, что взятки руководители институтов берут не первый раз. "У нас есть заявление от одного пострадавшего. Он дал взятку $150 тыс. одному из директоров НАПН за аренду помещения. Но никакого помещения так и не получил. Когда попросил отдать деньги, тот заявил, что никаких денег не брал. Вообще у НАПН много различных помещений в Киеве, Одессе, и под Киевом 10 га земли", — рассказали нам в милиции. В УБЭП Киева говорят, что любое госимущество может стать предлогом для взятки. Ведь ФГИ рассчитывает чрезмерно маленькую стоимость помещений. "Скажем, если частник сдает свое помещение за $10 тыс., то государственное оценивают в 10 тыс. грн. Поэтому руководители и берут взятки за свои подписи, мол, не против аренды. Госимущество сдают разное: за миллионы крупные цеха или целые здания, за несколько тыс. грн — классы в школах и детсадах под различные тренинги, лекционные занятия, всякие биржевые учебные процессы", — рассказали нам в УБЭП.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять