В Харькове банк украл диплом у молодой мамы

Скандал. Студентка заплатила за учебу, но в вуз деньги так и не перечислили

Студентку Викторию Колотенко отчислили из Инженерно-педагогической академии, когда она была всего в двух шагах от получения диплома. Причина, говорят в вузе, — девушка не заплатила за последний семестр. Со своей стороны Виктория протягивает квитанцию об уплате 3,5 тысячи гривен за учебу через отделение банка "Европейский". "Муж заплатил эти деньги еще в начале марта, — рассказывает Виктория Колотенко. — А спустя месяц позвонили из деканата и сообщили, что меня отчисляют. Мол, уже просрочена оплата по контракту". Стали разбираться и оказалось, что деньги из банковской кассы на счет академии так и не поступили. Кризис — в банк ввели временную администрацию и все финансовые операции заморозили.

"Временную администрацию ввели в середине мая, за два месяца до того, как мы заплатили деньги, — говорит муж Виктории Александр Колотенко. — Деньги просто присвоили". Сейчас харьковский филиал "Европейского" от каких-либо комментариев вообще отказывается.

Реклама

Не идут на попятную и не хотят признать невиновность своей студентки и в вузе. Там ситуацию объясняют так: перед защитой дипломов задолженностей по оплате у студентов-контрактников быть не должно. В деканате, когда отчисляли Викторию, заверили: как только средства поступят на счет, студентку восстановят в течение одного дня и выдадут диплом, который, кстати, уже напечатали и даже прислали из Киева.

"В академии нам предлагают повторно оплатить учебу, а уже потом через суд добиваться от банка возвращения денег и компенсации, — говорит муж отчисленной студентки. — Заплатить еще раз мы не можем, к тому же нужно будет оплатить судебные издержки. После решения в мою пользу деньги должны вернуть, но суд ведь может затянуться не на один год". Мужчина уже обратился в Червонозаводскую прокуратуру, ведь фактически банк присвоил его деньги. "Банк должен был ответить на запрос прокуратуры до 22 июля, но этого не сделали. Даже следователям трудно понять, к кому обращаться: ни юристов, ни руководства у филиала нет". Провести банковскую проверку могут лишь киевские правоохранители, ведь в Харькове находится только филиал.

Двенадцать дней назад Виктория стала мамой, и сейчас это занимает все ее мысли. Думать о том, что учеба не завершена, времени нет. "Я просто счастлив, что все хорошо обошлось, — говорит Александр Колотенко. — Жена очень волновалась из-за учебы, а ей нельзя было, а тут такая история с банком. Главное, чтобы дочка здоровенькой росла".

Реклама

В ХАРЬВОВЕ – ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ
Историю Виктории Колотенко в управлении образования знают отлично. К сожалению, помочь не могут. "В Харькове это первый и единственный случай, — рассказывает замначальника управления образования и науки обладминистрации Татьяна Рыщенко. — Случилось это по вине банка. Мы отправляли запросы, "Европейский" признает свою финансовую несостоятельность и обещает вернуть деньги, но без указания конкретной даты". Вуз, по словам Татьяны Рыщенко, выдать диплом без денег не имеет права. "Получится, что учили студентку последние полгода бесплатно, — объясняет Татьяна Дмитриевна. — А это серьезное нарушение хозяйственной деятельности. В случае проверки, например, КРУ, академию могут обвинить даже в коррупции. Отчислить студентку были обязаны, зато есть возможность зачислить ее с нового учебного года". В такой же ситуации из-за "Европейского" оказался и киевский студент. До его вуза не дошла тысяча гривен.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63905.27

Bitcoin Cash (BCH)

390.46

Binance Coin (BNB)

585.01

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3498.39

Litecoin (LTC)

72.85

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять