В Каире сторонники и противники Мубарака вышли друг на друга с палками и камнями

3 августа 2011, 23:25

В массовых драках ранены более 60 человек, один убит.

Как известно, сегодня над бывшим президентом Египта начался суд. Тяжело больной Хосни Мубарак общался с судьёй, не вставая с медицинской каталки. Он отверг все обвинения – и в коррупции, и в убийстве 850 человек во время январской революции.

Реклама

Металлическая клетка 3 на 8 метров отныне станет основным рабочим офисом 83-летнего экс-президента Египта Хосни Мубарака. Её соорудили в зале конгрессов Полицейской академии Каира, что по злой иронии судьбы до недавнего времени носила имя Мубарака.

Теперь правитель с 30-летним стажем низложен, причем в буквальном смысле – на суд его доставили лежащим на специальной модульной больничной койке. У Мубарака гипертония, анемия, депрессия. В июне врачи госпиталя в Шарм-эль-Шейхе диагностировали у него рак желудка, а месяц назад появилась информация, что египетский раис на непродолжительное время впадал в кому. Появление Мубарака в суде спровоцировало новый взрыв эмоций на площади у стен академии.

Судебный процесс начался с камнеметания. Сторонники и противники Хосни Мубарака, собравшиеся возле Полицейской академии, немедленно начали выяснять отношения между собой. Три тысячи полицейских и военнослужащих, находящиеся по периметру Полицейской академии, не могли держать ситуацию под контролем.

Камни, арматура, ножи, мачете – полицейский спецназ не успевал гасить очаги насилия. В Шарм-эль-Шейхе и Каире 25 раненых, 1 погибший. Полицейскую академию по всему периметру охраняли 3 тысячи бойцов элитных подразделений, полтора десятка БТР, оснащенных тяжелыми пулеметами, но и это не могло удержать активистов враждующих лагерей от попыток взять укрепленные ворота штурмом.

Реклама

Сторонники экс-президента вспоминали о его боевом прошлом и оплакивали, видимо, навсегда утраченную стабильность.

Между тем, Мубараку грозит высшая мера наказания, что для военного в Египте значит расстрел. Его обвиняют в коррупции, в присвоении государственной собственности, но самое главное – в приказе стрелять по манифестантам во время февральской египетской революции, когда, по данным местной прессы, за 18 дней погибли 800 гражданских лиц.

Сыновья раиса – вместе с ним на скамье обвиняемых в белых тюремных рубахах. Им дали возможность подойти к отцу. Младшему, 47-летнему Гамалю, до февраля возглавлявшему правящую Национал-демократическую партию, еще недавно прочили высший государственный пост в Египте. Старший, Аля, занимался бизнесом, где гарантом успеха служило имя Мубарак.

"Я полность отвергаю все обвинения", – заявил со своего ложа в суде бывший президент.

И отец, и сыновья Мубарак пункт за пунктом отвергли все предъявленные обвинения. Адвокаты – а семья Мубарак наняла чуть ли не всю каирскую коллегию, – потребовали вызвать на процесс полторы тысячи свидетелей защиты. Дрогнув от квалифицированным напором юристов, суд постановил провести следующее заседание с участием экс-президента 15 августа. А до той поры поместить раиса в госпиталь в 40 километрах о Каира.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять