В Греции не утихают акции протеста

13 июня 2011, 02:05

В Афинах и Салониках в воскресенье состоялись многотысячные митинги против новых жестких мер экономии, которые правительство собирается провести через парламент.

Манифестации, созываемые каждый вечер через социальную сеть Facebook, проходят уже 19-й день подряд.

Реклама

В столице на центральную площадь Сингтагма (Конституции) к стенам греческого парламента в воскресенье пришли около 20 тысяч человек, которые требовали отмены приватизации и отзыва внесенной 9 июня в парламент для рассмотрения Среднесрочной программы мер экономии в размере 28,4 миллиардов евро на 2011-2015 годы. В Салониках протесты под аналогичными лозунгами традиционно проходят у главной туристической достопримечательности города – Белой башни.

Читайте также: Тысячи греков протестовали против "затягивания поясов"

Греческое правительство под жестким прессингом ЕС и МВФ одобрило 9 июня программу мер экономии, которая, в частности, предусматривает введение новых налогов, изменения в оплате и трудовых отношениях в государственном секторе, распространение программ добровольной частичной занятости, сокращение пенсий, отмену или резкое сокращение случаев освобождения от уплаты налогов, повышение сборов за владение недвижимостью. Планируется, что примерно 150 тысяч человек будут уволены из госсектора до 2015 года.

Предусматривается слияние и ликвидация различных государственных служб и органов, новое повышение стоимости проезда на транспорте, рост тарифов госпредприятий и транспортного сбора. Повышается НДС на продукты питания с 13% до 23% с 1 сентября этого года и вводятся специальные налоги на мощные автомобили, элитную недвижимость, яхты и бассейны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Реклама

В связи с резким недовольством населения принимаемыми мерами жесткой экономии правительство постепенно теряет поддержку в обществе. Опубликованный в воскресенье опрос общественного мнения показал, что правящая партия Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) впервые с 2009 года уступила с разрывом в 4% по популярности главной оппозиционной партии Новая демократия, требующей пересмотра соглашения с ЕС и МВФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять