В Генпрокуратуре избили свидетеля по делу Ющенко?

Экс-секретарша Сацюка утверждает, что следователи выбивали у нее показания силой

Генпрокуратура Украины в пятницу оказалась в центре громкого скандала. Вызванная в экстренном порядке на допрос в качестве свидетельницы Виктория Виницкая, бывшая секретарь-референт экс-нардепа и экс-первого зампреда СБУ Владимира Сацюка (на даче которого 4 года назад кандидату в президенты Виктору Ющенко якобы подбросили диоксин) утверждает, что была избита ... сотрудниками ГПУ.

В изложении адвоката Сацюка, а теперь и Виницкой — Виктора Петруненко, фабула выглядит так. 29 августа Викторию вызвали в Главное следственное управление по расследованию особо важных дел ГПУ по улице Борисоглебской. Работник милиции, вручивший повестку прямо в подъезде дома, не стал объяснять цель вызова, и повод выяснился только на месте. По утверждению Петруненко, сотрудники прокуратуры пытались принудить Виницкую дать те показания в отношении Сацюка, которые были нужны им, а не добившись желаемого, отобрали паспорт, стали угрожать и наносить девушке удары в жизненно важные органы.

Реклама

— С сотрясением мозга, ушибами мягких тканей шеи и головы, закрытой черепно-мозговой травмой, двусторонней дисфункцией слуховой трубы Вика попала в больницу, где находилась по 9 сентября, — говорит адвокат. — Налицо часть 2 статьи 373 УК Украины — принуждение к даче показаний. 19 сентября истек десятидневный срок реагирования на письмо матери Вики, направленное генпрокурору Александру Медведько. Она требовала возбудить уголовное дело и наказать виновных. По отсутствию каких-либо действий со стороны ГПУ похоже, что историю хотели бы спустить на тормозах. Мы не дадим — в адрес Верховной Рады направлены письма с просьбой дать принципиальную оценку вопиющему случаю...

В телефонном интервью "Сегодня" Виктория Виницкая подтвердила эту информацию, добавив, что после стационара в клинике "Борис" продолжает лечиться дома, и самочувствие ее оставляет желать лучшего.

— Никто передо мной не извинился и только вернули паспорт, для чего снова вызвали повесткой в Генпрокуратуру, — говорит Вика. — Они хотели допрашивать меня, но по состоянию здоровья я отказалась это делать и заявила протест...

Реклама

На уточнение, почему об избиении и давлении потерпевшая не заявила сразу, и этот факт всплыл только в пятницу, Виницкая сообщила коротко:

— Я была в больнице, и мама постоянно находилась рядом, а когда меня выписали, она и написала Генпрокурору, — говорит девушка. — К тому же, нужны были выводы врачей, которые я хотела отдать следователю, но тот отказался их брать...

Один из "важняков" ГСУ, которого "Сегодня" попросила высказаться, ответил, что в оперативно-следственную группу вполне мог затесаться и человек недостойный:

Реклама

— Ведь туда привлекают и людей из провинции, а кто ж отдаст лучших, вот и попадают посредственные, неуравновешенные, — говорит собеседник. — И это не только следователи, а и опера... Но допускаю, что это и грамотно продуманная провокация. При любом раскладе группа, расследующая отравление Ющенко, занимается ерундой...

Источник в Секретариате президента сказал "Сегодня", что, по его мнению, речь идет именно о провокации, направленной лично против Ющенко с целью развала дела о его отравлении: "Не исключаю, что за ней стоят Юлия Тимошенко, Давид Жвания, другие деятели, уговорившие Сацюка и его секретаршу почти через месяц "вспомнить" о якобы побоях в ГПУ".


Заявление матери Виктории:





Фото Украинской правды

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65286.34

Bitcoin Cash (BCH)

393.05

Binance Coin (BNB)

598.57

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum (ETH)

3536.36

Litecoin (LTC)

73.88

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять