В Днепропетровске осудили за Новобогдановку

2 декабря 2008, 19:35

Евтушенко Евгений , Александр Ильченко

Экс-командир части и экс-солдат получили по 6 лет тюрьмы.

Александр Ильченко

Реклама

Во вторник наконец-то была поставлена точка в изрядно затянувшейся новобогдановской эпопее. Военный суд Днепропетровского гарнизона признал виновными во взрывах складов в Новобогдановке бывшего командира части Сергея Лилова и бывшего солдата-срочника Олега Селина. Их приговорили к 6 годам лишения свободы. Как сообщил председатель военного суда Василий Коваленко, Лилов осужден по статьям Уголовного кодекса "халатность", "кража военного имущества", "служебный подлог". Кроме того, виновным признали еще и представителя корпорации "Содружество" Бориса Курбатова. За пособничество в хищении военного имущества его приговорили к лишению свободы на 2 года 4 месяца 22 дня – именно этот срок обвиняемый провел под арестом. Во вторник Курбатова освободили. По словам Коваленко, осужденные своей вины не признали. Иски потерпевших от взрывов под Новобогдановкой суд удовлетворил частично.

КАК НА ЛУНЕ. Во вторник корреспондент "Сегодня" побывал в Новобогдановке. Пострадавшая территория напоминает лунный ландшафт с кратерами от взрывов. Привлекает внимание и гора остатков боеприпасов. Они уже неопасны и ждут своей очереди на утилизацию. Правда, это не помешало эмчеэсовцам, которые углубленно зачищали территорию, сдать военную базу "под ключ" и передать местным органам власти. Они планируют на этом месте посадить лес из дубов и акаций. Всего с территории 275-й артбазы (145, 5 га)изъяли и обезвредили около 35,5 тыс. тонн снарядов, это около 780 условных вагонов или больше 120 составов. На зачистку нашим специалистам понадобилось всего 3 года и затраты составили 40,4 млн грн. (иностранные хотели до $500 млн и пять лет).

Пожар и взрывы снарядов на складе боеприпасов 275-й артиллерийской базы под Новобогдановкой Запорожской области происходили за последние четыре года трижды: в мае 2004 года, в июле 2005 года и в августе 2006 года. Оттуда неоднократно пытались незаконно вывезти, сдать в металлолом или реализовать тонны поврежденных боеприпасов. Местные жители жаловались на ухудшение состояния здоровья, настаивали на предоставлении статуса участников боевых действий, других льгот. Однако требования остались без удовлетворения.

ПРИЧИНА ВЗРЫВОВ — ПОРТЯНКИ

Реклама

По злой иронии, причиной серии мощных взрывов разрывающихся снарядов, гремевших в течении четырех суток, с 6 по 10 мая 2004 года, послужило желание рядового Селина из пропитанной порохом синтетической мешковины сделать себе портянки. Нарушив мыслимые и немыслимые статьи воинского Устава внутренней службы и правила работы с боеприпасами, Селин еще с утра пришел на территорию артскладов с зажигалкой и сигаретами в кармане. Немного поработав, наткнулся на пресловутый мешочек, служащий в снаряде некой прокладкой между пороховым зарядом и балванкой. На ощупь мешковина несколько ломкой, но уж больно красиво выглядела – так и блестела на солнышке. Прикинул, куда можно приспособить. По размеру, как подходила на его протертые портянки. Для образца снял свои, разрезал по размеру мешковину. Образовавшуюся бахрому начал припаливать зажигалкой. Услышав чьи-то шаги, бросил ткань на землю, притоптал и пнул под стеллаж со смертоносными ящиками. Позвали на обед. А пропитанная порохом ткань не потухла... Оставшиеся там люди пытались укрыться в бомбоубежище, но дверь была на замке – командир там шмотки хранил.

Уважаемые читатели, согласны ли вы с приговором суда? Выскажитесь в комментариях

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять