В Днепродзержинске докторская работа химика разнесла дом

В квартире ученого сотрудники МЧС нашли множество химикатов, но обстоятельства взрыва еще полностью не изучены

24 июня около четырех утра в Днепродзержинске в доме по улице Сырцова, 4 прогремел мощный взрыв, который разрушил перекрытия между вторым и третим этажами одного из подъездов. Эпицентром взрыва стала кухня в квартире №18 на втором этаже. Эту и соседнюю квартиры тут же охватило пламя. Уже через пять минут на место прибыли спасатели МЧС. Из огня и из-под завалов им удалось достать семерых жильцов, их тут же отправили в реанимационное отделение больницы. У большинства пострадавших диагностировали отравление угарным газом и ожоги. Как позже выяснилось, жертвой ЧП стала 72-летняя хозяйка квартиры, расположенной над эпицентром взрыва — ее тело под завалами обнаружили спасатели МЧС. Сперва пожарные посчитали, что в доме взорвался бытовой газ, но, поработав немного на месте происшествия, они поняли, что причина несчастья — иная. Оказалось, что в квартире №18 проживал 39-летний Александр Панасюк — сотрудник Днепропетровского химико-технологического университета и его пожилая мать. Именно она рассказала спасателям, что ее сын готовился защищать докторскую диссертацию и по ночам нередко ставил химические опыты. "В его квартире мы нашли много химикатов, целые канистры различных кислот. Сейчас мы исследуем их в лаборатории. Однако расследование обстоятельств взрыва еще не завершено", — рассказал замгубернатора области Геннадий Темник.

Реклама

Жильцы второго подъезда лишились всего имущества

Самого горе-химика при взрыве ударной волной вынесло на улицу, где он зацепился за дерево и повис на нем. Оттуда несчастного сняли спасатели МЧС и тут же отправили в больницу. Однако через несколько часов пострадавший скончался от полученных травм (ожоги на 40% площади тела и перелом основания черепа). Уцелевшие жильцы взорвавшегося подъезда до сих пор пребывают в шоке, хотя некоторые из них уже давно прогнозировали подобное ЧП. "Там была целая серия взрывов. Мне на спину упала целая стена — не знаю как жив остался — просто выбрался из-под завалов и принялся тушить огонь у себя в комнате", — нервно вспоминает Алексей из 19-й квартиры и добавляет, что это уже не первый неудавшийся опыт его соседа-химика. "Пару лет назад тоже взрыв был — стены потрескались! Мы сколько в милицию писали на Александра, в горисполком — и ничего! Конечно, парень был очень умный. О его опытах знали все и просили их не проводить, а он все формулами рассыпался! А сейчас у меня там все сгорело к черту! Вот стою в последней рубашке, даже мобилка — и та поплавилась, теперь переселяться куда-то надо", — говорит Алексей.

Недалеко от места ЧП в крепком оцеплении соседей и врачей была и мама Александра Панасюка — Евгения Петровна, только журналистов к ней не подпускали: "С ней нельзя говорить — здесь уже все знают, что ее сын умер, кроме нее. Она осталась на месте, чтобы помочь эмчеэсовцам оценить масштабы ущерба, сказать какие ценности были у них в квартире. Сейчас мы ее никуда от себя не выпускаем. Придет психолог и поговорит с ней", — обьяснила одна из медсестер.

Реклама

НА РЕМОНТ — 5 МЛН ГРН.

Мэр Днепродзержинска Ярослав Корчевский пообещал пострадавшим от взрыва до 23 июля отремонтировать квартиры. "Этот вопрос — на контроле у губернатора. Пострадало 5 квартир. На ремонт и компенсацию убытков понадобится почти 5,5 миллиона гривен — это возьмет на себя город. Пока потерпевшие поживут у родственников, в отель захотел поселиться только один человек. Мы выдадим каждому потерпевшему по 2 тысячи гривен", — рассказал мэр.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67644.29

Bitcoin Cash (BCH)

450.54

Binance Coin (BNB)

420.08

Dogecoin (DOGE)

0.19

Ethereum (ETH)

3779.08

Litecoin (LTC)

90.47

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять