В деле о пропавшем журналисте нет ни одного подозреваемого

14 сентября 2010, 10:56

В деле об исчезновении харьковского журналиста Василия Климентьева пока нет ни одного обвиняемого и ни одного подозреваемого.

Об этом сообщила в разговоре с "Deutsche Welle" пресс-секретарь Харьковского ГУМВД Лариса Волкова.

Реклама

Как утверждает областная прокуратура, была проведена проверка относительно причастности правоохранителей, которых журналист упоминал в своих статьях незадолго до исчезновения, но ничего подозрительного замечено не было.

На днях организация "Репортеры без границ" призвала украинскую власть передать дело от МВД в Генпрокуратуру, чтобы обеспечить независимость следствия.

Однако Волкова утверждает, что это дело и так под контролем ГПУ.

По ее словам, в Харькове работают приблизительно 200 сотрудников ГПУ, следственного управления МВД и СБУ, руководят этой огромной группой два заместители генпрокурора да еще и два заместителя министра внутренних дел.

Реклама

"Харьковские милиционеры только выполняют поручения и приказы, вмешаться в следствие вряд ли могут", – заверяет Волкова.

Последними, кто видел Климентьева, были водитель, с которым он передвигался накануне, и заместитель редактора газеты "Новый стиль" Петр Матвиенко, говорят в милиции.

Матвиенко ранее заявлял об исчезновении свидетеля в деле журналиста, имея ввиду именно водителя.

"Заявление об исчезновении водителя от родственников не поступало", – сообщила Волкова.

Милиция также не подтверждает и исчезновение адвоката Климентьева Вячеслава Исмайлова, в квартире которого неделю назад проводились обыски прокуратурой города Полтава.

Реклама

По словам Волковой, его родственники тоже не обращались в милицию с соответствующим заявлением.

Как известно, главный редактор харьковской газеты "Новый стиль" Климентьев 11 августа ушел из дома и не вернулся. 12 августа его сожительница обратилась в милицию.

15 августа следственный отдел Дзержинского райотдела Харьковского горуправления ГУ МВД возбудил уголовное дело по статье умышленное убийство.

10 сентября международная организация "Репортеры без границ" заявила, что расследование исчезновения Климентьева не должно быть повторением дела журналиста Георгия Гонгадзе.

Исчезновение сотрудника милиции, который является потенциальным свидетелем, и преследование жены и адвоката Климентьева "усилили подозрения, что он был убит", отмечала организация.

Реклама

Официальные представители следствия заявляют, что в деле на сегодняшний день есть 8 версий, 500 опрошенных свидетелей и 11 томов дела.

Климентьєв, в частности, писал о якобы злоупотреблении служебным положением, превышении служебных полномочий заместителем прокурора области Сергеем Хачатряном.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять