В Стране басков молодежь устроила уличные беспорядки

6 ноября 2007, 19:59

Уличные беспорядки произошли в Стране басков в связи с приездом известного испанского ультраправого активиста Рикардо Саенса де Инестрильяса.

"Беспорядки произошли в городе Герника, куда Саенс прибыл в качестве адвоката, поскольку в местном суде рассматриваются дела его трех подзащитных – ультраправых испанских военных, которые в июне 2007 года устроили драку в таверне, где обычно собираются левые баскские националисты", – сказал представитель полиции.

Реклама

Несколько сотен молодых басков, сторонников различных левых организаций, блокировали здание местного суда и потребовали немедленно выдворить оттуда Саенса, затем молодежь перегородила улицу баррикадой из мусорных контейнеров и подожгла ее. Манифестанты также закидали камнями патрульные машины полиции, стоявшие у здания суда.

Саенс, 1965 года рождения, бывший боевик испанской фашистской группировки "Легион Михаила Архангела", отсидел девятилетний срок за принадлежность к этой террористической организации.

Баски обвиняют его в убийстве по меньшей мере десяти левых активистов, хотя суд так и не смог доказать его участия в этих преступлениях, в частности, в расправе над депутатом баскского регионального парламента журналистом Жосу Мугурусав 1989 году.

Выйдя из тюрьмы, Саенс занялся адвокатской практикой. Он также возглавил ультраправую организацию "Ассоциация майора Инестрильяса", носящую имя его отца – одного из главарей неудавшегося фашистского путча в Испании в 1978 году, получившего название "Операция Галактика".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять