В США работу конгрессменов прервала акция против пыток в Гуантанамо

24 июня 2011, 02:29

Полиция Капитолия в Вашингтоне задержала семерых активистов.

Они протестовали в зале заседаний палаты представителей конгресса США против жестокого, по их мнению, обращения с заключенными в тюрьме для подозреваемых в терроризме Гуантанамо.

Реклама

Во время голосования по одному из рассматриваемых в четверг палатой вопросов несколько человек среднего возраста, находившихся на местах для посетителей зала заседаний, начали выкрикивать лозунги, требующие прекратить издевательства над заключенными. Полицейские прибежали на трибуну через несколько минут и вывели из зала активистов, на одного из которых пришлось одеть наручники.

Читайте также: Более половины заключенных Гуантанамо не представляли опасности для США

Полиция Капитолия не сделала заявлений о судьбе задержанных. Возможно, им предстоит явиться в суд, где им будет назначен штраф за нарушение общественного порядка.

Из-за акции протеста заседание палаты было прервано на несколько минут. Конгрессмены некоторое время выясняли, будут ли учтены результаты голосования, во время которого активисты начали выкрикивать лозунги.

Реклама

В 2008 году президент США Барак Обама, будучи тогда еще кандидатом на этот пост, обещал к 2010 году закрыть тюрьму, ставшую пятном на репутации страны. Затем 21 января 2009 года Обама распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо, объявив о предстоящем пересмотре политики в отношении заключенных и о намерении закрыть тюрьму.

Читайте также: В Гуантанамо возобновлена работа военных трибуналов

Однако в марте 2011 года Обама возобновил военные суды в отношении подозреваемых в терроризме, удерживаемых в Гуантанамо. Кроме того, президент США также подписал указ, который установил специальную процедуру, позволяющую без предъявления обвинений продолжать удерживать заключенных на Гуантанамо в том случае, если специальное рассмотрение их дел покажет, что они представляют собой серьезную угрозу для безопасности США.

В спецтюрьме Гуантанамо, которая находится на Кубе, в настоящее время содержатся более 170 заключенных. Большинство из узников Гуантанамо обвиняются в причастности к террористической деятельности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять