В Сирии число жертв столкновений превысило 750 человек

10 мая 2011, 23:01

Сирийская армия завершает зачистку в пригородах Хомса.

В результате столкновений в Сирии между правительственными силами и представителями оппозиции к настоящему времени погибли по меньшей мере 750 человек.

Реклама

Национальная организация защиты прав человека в Сирии заявляет, что располагает данными всех погибших.

В интервью американской газете New York Times один из самых влиятельных сирийских политиков, входящий в ближний круг президента Башара Асада, Рами Махлуф, заявил, что власти будут бороться с манифестантами до конца.

Сирийская армия завершает зачистку в пригородах Хомса

Тем временем, подразделения сирийской армии и сил безопасности продолжили во вторник преследовать "остатки террористических групп" в пригородах расположенного в центральной части Сирии Хомса, сообщает официальный источник в армии.

Реклама

Операция в этом третьем по величине городе Сирии началась в воскресенье утром.

В происходивших в течение сегодняшнего дня столкновениях, говорится в заявлении армии, был ранен один солдат. Убиты и ранены также несколько членов террористических группировок, "десятки разыскиваемых лиц" арестованы.

В целом, как сообщает сирийское телевидение, операция проходила во вторник "очень спокойно".

"Стреляли (представители армии и сил безопасности) в редких случаях, когда им приходилось защищаться от нападения (террористов)", – говорится в сообщении.

В свою очередь, советник президента Сирии по информационным вопросам Бусейна Шаабан заявила сегодня в интервью газете "Нью-Йорк таймс", что "самый опасный период революции в Сирии уже позади". В настоящее время, сказала она, мы являемся свидетелями "завершающего этапа этой истории".

Реклама

Оправдывая силовые методы, которые использует сирийский режим для наведения порядка в стране, она заявила, что государство "не может быть снисходительным к мятежникам". К их числу Шаабан отнесла "фундаменталистов и экстремистов, контрабандистов и бывших заключенных".

Волнения в Сирии начались в средине марта в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа. Толчком для них стал арест группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны, в частности, в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска.

Протесты оппозиционеров в Сирии продолжаются, несмотря на объявленную правительством широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено действовавшее с 1963 года чрезвычайное положение, что было одним из основных требований оппозиции.

В ближайшее время будет, как ожидается, отменено положение конституции, согласно которому правящая партия арабского социалистического возрождения (Баас) является "руководящей и направляющей силой в обществе".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять