В Черниговской области массово погибают пчелы

26 июня 2017, 13:09

События на ТК Украина

Пасечники считают, что проблема в пестицидах, которыми обрабатывают поля местные фермеры

В Черниговской области – массовое отравление пчел. Более тысячи ульев опустели на треть. Пасечники обвиняют местных фермеров, которые накануне обрабатывали медоносные растения пестицидами.

Реклама

Анатолий, пасечник уже в третьем поколении, такой мор пчел видит впервые. Пчел отравили пестицидами, уверен мужчина. Ими фермеры обрабатывали соседние поля. Вместе с вредителями погибли и целые рои благородных насекомых. Их на Прилучье – тысячи. Разъяренные пчеловоды пришли к местной власти, требуя запретить опрыскивание полей ядохимикатами.

По закону фермеры могут обрабатывать поля рано утром или поздно вечером, но до начала цветения медоносных культур. И обязательно должны предупредить об этом пасечников, чтобы те или закрыли ульи, или перенесли их на безопасные участки.

"Делать сотрудничество между аграриями и пчеловодами, потому что это в наших общих интересах. Пчелы, если они опыляют эти растения, то увеличивают урожайность, это те же доходы", – отметил пасечник Иван Тютюнник.

Но пока – одни убытки. Рой пчел стоит до двух тысяч гривен. А еще расходы на транспорт, вощину и подкормки. Аграрии немалые суммы возмещать не готовы.

Реклама

"Обработка инсектицидом была буквально месяц назад у нас, сейчас была обработка микроудобрения, что не могло стать априори гибелью для пчел", – подчеркнул исполнительный директор агрофирмы Сергей Козий.

С претензией обещают обратиться к компании-поставщику "убийственного" препарата. А пчеловодам придется ждать не меньше месяца, чтобы рои возобновились.

Напомним, ранее сообщалось, что в Черновицкой области массово гибнут пчелы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять