В Бишкеке снова штурмовали парламент, но Бакиев не уйдет (Обновлено)

В беспорядках погибли 75 человек, пострадали больше тысячи

Смотрите ФОТО: Бунтующий Бишкек

От имени президента Кыргызстана Курманбека Бакиева пришло письмо по электронной почте в редакцию агентства "24.kg". В послании говорится, что слагать с себя президентские полномочия он не намерен, но не может контролировать ситуацию в стране. "Я, как президент Кыргызской Республики, в настоящее время лишен какой бы то ни было возможности влиять на обстановку в стране", – написало в тексте. Автор письма заявил также, что в случае, если в стране не будет наведен порядок, вся ответственность ляжет на лидеров оппозиции. Бакиев заявил, что не собирается выступать с оружием против оппозиции. "Как вы думаете, как может президент, всенародно избранный глава государства, идти против своего народа с оружием в руках? Что за нелепости и глупости", – заявил он.

Реклама

Президент Курманбек Бакиев покинул столицу вечером 7 апреля, когда в центре Бишкека шли вооруженные столкновения. Впоследствии стало известно, что он находится в Ошской области, а спустя некоторое время выяснилось, что глава страны перебрался на свою "малую родину" – в Джалалабадскую область. Точное местонахождение Бакиева неизвестно.

Член временного правительства Кыргызстана, временный глава МВД Болот Шерниязов заявил, что разрешил стрелять в мародеров. "Я сегодня разрешил использовать оружие против мародеров", – сказал он. На кого распространяется это разрешение: только ли на милиционеров, или также на членов народных дружин и обычных граждан, не уточняется. Шерниязов также призвал жителей столицы вступать в народные дружины для борьбы с грабежами. Он пообещал, что вечером 8 апреля на улицы выйдут "дорожные патрули вместе с медиками". По его словам, дружинники в качестве опознавательных знаков будут носить белые повязки.

Сегодня несколько тысяч человек снова пытались прорваться в здание парламента Кыргызстана. При этом они скандировали лозунг "Пусть уходит Бакиев!". К собравшимся у здания людям вышла председатель временного народного правительства Роза Отунбаева, которая просила людей разойтись, однако они ее не послушали и всеми силами пытались проникнуть внутрь. Часть толпы, видя, что прорваться в здание парламента затруднительно, отделилась от общей массы и направилась к горящему зданию правительства. С какими целями, пока неизвестно.

Реклама

Погромы докатились до дипломатического городка, где находятся резиденции глав дипмиссий и международных организаций, а также дом бывшего главы правительства Данияра Усенова. "Толпа громит жилые дома, мы попытаемся пресечь их действия и выгнать", – сообщил военный комендант Бишкека Турат Мадалбеков.

Также появилась информация о попытке мятежников захватить главное управление внутренних дел Бишкека, где закрылись правоохранители и отпугивают толпу выстрелами в воздух. Однако военный комендант Мадалбеков опроверг это.

Жертвами беспорядков стали уже 75 человек, более тысячи – пострадали и госпитализированы, сообщило Министерство здравоохранения. По информации лидера оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, погибли не менее 100 человек. Новые пострадавшие поступали в больницы Бишкека всю ночь. 35 бригад скорой помощи не справлялись с нагрузкой. Для раненых не хватает мест и лекарств. Республиканский центр переливания крови просит людей стать добровольными донорами и сдавать кровь для пострадавших.

Реклама

Суббота, 10 апреля, объявлена днем национального траура по погибшим.

Киргизская оппозиция фактически взяла власть в свои руки. Прежнее правительство ушло в отставку. Функции президента и правительства Кыргызстана переданы временному народному правительству. "Временным народным правительством издан декрет о передаче власти от президента и правительства временному народному правительству. Это правительство будет действовать в течение полугода, за это время должны быть приняты новая конституция, поправки в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, о митингах и шествиях", – сообщила лидер оппозиции и глава временного правительства Роза Отунбаева. "Парламент распущен, конституция республики сохраняет свое действие за исключением некоторых статей. Деятельность Центральной избирательной комиссии приостановлена до принятия нового кодекса о выборах", – сказала она.

О местонахождении президента Курманбека Бакиева, который покинул Бишкек, достоверных данных нет. Новые власти пытаются навести в столице порядок, однако больших успехов пока не достигли: по улицам до сих пор ходят вооруженные люди, продолжаются грабежи и пожары. Лидер одной из оппозиционных партий "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев объявил, что оппозиция берет на себя ответственность за ситуацию в стране, и призвал прекратить мародерство в Бишкеке. В то же время глава оппозиции Роза Отунбаева обвинила в массовых беспорядках "прежнее руководство", заявив, что погромы стали "ответом на агрессию, тиранию и преследование инакомыслящих".

Премьер-министр России Владимир Путин пообещал новому правительству Кыргызстана поддержку. Он поговорил по телефону с Розой Отунбаевой. В скором времени в Москву должен отправиться Алмаз Атанбаев, который ведает экономическим блоком в новом правительстве.

В Бишкеке всю ночь бушевали пожары, были слышны выстрелы. Дом президента Курманбека Бакиева разграблен и сожжен, полностью сгорело здание Генпрокуратуры, захвачен Белый дом. На заборе, который его окружает, висит портрет президента Курманбека Бакиева, залитый кровью. В здании много выбитых окон, выбиты и ворота..

Читайте также:

ОПЕРАЦИЯ США, ПРОТЕСТ НАРОДА ИЛИ КЛАНЫ?

Что стоит за нынешними бунтами в Киргизии? По словам обозревателя газеты "Вечерний Бишкек" Дины Маликовой, первопричина — экономические проблемы: "Народ не столько поддерживает оппозицию, сколько недоволен властью. На фоне повышения тарифов на электричество — в два раза, на отопление и горячую воду — в 5 раз, курс сома падает, продукты дорожают, безработица...". К слову, в Украине также обсуждается возможность резкого повышения цен на коммунальные услуги.

Некоторые эксперты видят в происходящем межклановую борьбу. "Бакиев — южанин, и оттеснял от власти и финансовых потоков северные кланы. К тому же президент очень жестко прессовал оппозицию, что не могло не вызвать такого же жесткого сопротивления", — говорит эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин. "Распределение госсредств и вообще бизнеса осуществляет несправедливо — только в пользу семьи Бакиева, — считает российский политолог Кирилл Танаев. — А прочим кланам ничего не достается. Все же надо делиться".

А вот экс-президент Киргизии Аскар Акаев (кстати, ярый противник Бакиева) говорит, что за событиями в Киргизии стоят спецслужбы США. "Так Вашингтон пытается закрепить свое полное присутствие по всей Центральной Азии", — заявил Акаев. С другой стороны, Бакиев поддерживал вполне нормальные отношения с американцами (по слухам, его семья в настоящее время даже скрывается на американской военной базе в Киргизии). Да и премьер-министр России Владимир Путин очень прохладно вчера отозвался о Бакиеве, сказав, что он наступает на те же грабли, что и Аскар Акаев, передав власть в стране в руки своей семье. Правда, Путин уточнил, что Россия не имеет никакого отношения к организации восстания. Читайте детальнее

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 3 июля
1
Личный состав 35970
Личный состав
2
Танки 1584
Танки
3
ББМ 3744
ББМ
4
Артиллерия 801
Артиллерия
5
Средства ПВО 105
Средства ПВО
6
РСЗО 246
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 187
Вертолеты
9
БПЛА 654
БПЛА
10
Корабли/катера 15
Корабли/катера
11
Транспорт 2618
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Снайпер-ракетчик... Виталий Мовчан – лейтенант ВСУ, командир экипажа зенитно-ракетного комплекса... 24 февраля около 6:50 Виталий провел первый в жизни боевой пуск зенитной ракеты и сбил российский истребитель Су-30. Вскоре уничтожил вражеский беспилотник. Авиация противника начала охоту на героический экипаж ЗРК… Мовчан погиб во время ракетного удара. Герой Украины. Посмертно.

История подвига
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19209.59

Bitcoin Cash (BCH)

105.2

Binance Coin (BNB)

218.6

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum (ETH)

1072.33

Litecoin (LTC)

50.59

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
37,99
-
50,00
55,00
39,90
-
48,90
56,00
37,00
-
-
57,99
37,77
-
-
-
37,79
-
51,00
57,00
37,97
-
-
56,99
39,97
-
50,99
57,99
38,88
-
50,00
55,00
39,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,40 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять