В Бельгии лоб в лоб столкнулись поезда

15 февраля 2010, 17:53

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Причина катастрофы – или снег, или системный сбой

В понедельник утром в 15 км от Брюсселя произошла самая крупная железнодорожная катастрофа в истории Бельгии. По неустановленным пока причинам в час пик два пассажирских поезда, шедших в разных направлениях, оказались на одном пути и столкнулись лоб в лоб. Известно, что машинист одного из составов проскочил на красный сигнал светофора. Удар был такой силы, что первые вагоны встали на дыбы, повредив линии электропередач. "Удар был очень сильным, поскольку поезд, в котором я ехал, перед столкновением даже не пытался экстренно тормозить. Потом вагоны перевернулись. Мы все были в шоке", — рассказал AFP один из выживших.

Реклама

В результате железнодорожной катастрофы минимум 18 человек погибли (была информация и о гибели 27 пассажиров), еще около 100 получили ранения, из них 50 — имеют тяжелые травмы. В посольстве Украины в Бельгии "Сегодня" заявили, что, по предварительным данным, граждан Украины среди раненых и погибших нет. На момент подготовки материала, внутри разбитых вагонов еще находились люди, которых пытались освободить спасатели. Врачи оказывали помощь прямо на месте происшествия. Тяжело раненных отправляли в ближайшие больницы, а легко раненных — в близлежащий спортзал.

СТАТИСТИКА. Стоит отметить, что авария произошла при практически нулевой видимости — в районе Брюсселя утром был сильный снегопад. По предварительной информации, авария могла быть вызвана сбоем в системе управления, в результате чего следовавшие навстречу друг другу поезда оказались на одном пути. Однако бельгийские журналисты вспоминают аварию 2001 года, когда так же произошло лобовое столкновение пригородных поездов на подъезде к Брюсселю по причине... языкового барьера: один стрелочник говорил по-французски, другой — по-фламандски, и они не поняли друг друга. Тогда погибли 8 человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять