В аварии на Засядько виноваты директор и инженер, а Звягильский… ни при чем!

15 января 2008 18:01

Литвинов Максим , Влад Абрамов

После расследования причин катастрофы комиссия назвала 11 человек, по вине которых могли случиться взрывы.

Комиссия по расследованию причин аварии на донецкой шахте им. Засядько провела дополнительное расследование и определила 11 должностных лиц, которые, вероятно, и виновны в трагедии. Об этом сообщил возглавляющий комиссию первый вице-премьер Украины Александр Турчинов. При этом, как нам пояснили в пресс-службе Гостехпромнадзора, об обвинении речь не идет. Члены комиссии пока лишь обозначили круг людей, по вине которых могло произойти ЧП. По информации наших источников, на шахте в круг подозреваемых попали директор Игорь Ефремов, главный инженер Виталий Шевченко, руководители горноспасательных служб. А вот фамилии почетного президента шахты, нардепа Ефима Звягильского, в списке нет. Все материалы комиссии будут переданы Генпрокуратуру. После расследования должны назвать имена виновных.

Реклама

При этом рядовые горняки в наказание кого-либо из списка мало верят. "Если бы хотели наказывать, то сделали бы сразу. Я не знаю кого там назвали, но наверняка, даже когда узнаю, не удивлюсь. Всю жизнь в аварии прежде всего винят главного инженера и других, отвечающих непосредственно за технологический процесс", — считает горнорабочий шахты, Валерий. — Максимум, что им светит, — увольнение. И то, бывало такое, что уволили, а через полгода снова взяли на работу. Я лично с таким случаем сталкивался".

Заметим: приговор, оглашенный шестерым обвиняемым во взрыве на этой же шахте в 2002 году, прозвучал только в феврале нынешнего года и предусматривал от 2 до 4 лет... условно! Как мы уже писали, взрывы, погремевшие на шахте им. Засядько 18 ноября, 1—2 декабря, привели к самой крупной трагедии на шахтах в истории Украины — 106 человек погибли.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять