В аварии на Саяно-Шушенской ГЭС виноват СССР

14 сентября 2009, 15:25

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Главной причиной катастрофы назвали недостатки в эксплуатации и проектировке гидроагрегатов.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин назвал причины катастрофы, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа, когда в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные, в результате чего погибли 74 человека. По данным следственной комиссии, главной причиной самой крупной в российской истории техногенной катастрофы стали недостатки в эксплуатации и проектировке гидроагрегатов, сделанных еще при СССР.

Реклама

Эксперты пришли к такому выводу после того, как отвергли версии теракта (на месте аварии не нашли остатков взрывчатых веществ) и гидроудара, возникающего в результате резкого скачка давления, а также получили подтверждение отказа средств автоматической защиты ГЭС. "Почему они не сработали — это другой вопрос. Но уже после аварии на 2-м гидроагрегате 7-й и 9-й продолжали работать даже в затопленном состоянии, то есть автоматика не сработала", — передает РИА "Новости" слова Кутьина. Также отвергнута версия так называемого человеческого фактора, поскольку ошибка одного отдельно взятого сотрудника не может привести к выходу из строя средств автоматической защиты ГЭС. "Это не один сотрудник сделал что-то не так, это совокупность технологических факторов", — заявил Кутьин.

Завтра Ростехнадзор озвучит рекомендации по дальнейшей эксплуатации гидроагрегатов ГЭС. По словам Кутьина, в его ведомстве разработали совершенно новый подход к проектированию, строительству и эксплуатации гидроэлектростанций. Это будет стоить россиянам миллиарды долларов. Кстати, население РФ уже предупредили о повышении стоимости электроэнергии на 7%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять