В Афганистане убили 6 украинцев. Гранатой в хвост

14 июля 2009, 18:07

Ципцюра Мария , Игорь Серов

Боевики атаковали вертолет с нашими. Говорят, погибшие не были военными. Натовцы начали зачистку

Во вторник в Афганистане был сбит вертолет молдавской авиакомпании Pecotox-Air с шестью украинцами на борту. Все погибли. Об этом "Сегодня" сообщил глава авиакомпании Леонид Токаренко. "Экипаж вылетел с натовской базы Кемп Бастион. Он выполнял гуманитарную миссию — вез продовольствие и воду. Уже подлетая к площадке города Сангин, он был сбит ручной гранатой — по нашей информации, она попала в хвостовую балку вертолета, после чего тот рухнул. На место ЧП вылетел второй вертолет, наши специалисты выясняют обстоятельства этой катастрофы. В том районе, где был сбит вертолет Ми-26, сейчас идут военные действия и начата так называемая зачистка. Пока неизвестно, кто сбил вертолет, ведь часто бывает, что днем человек — мирный житель, а ночью отправляется воевать, поэтому однозначно утверждать, что это была организованная группа боевиков — не буду", — сообщил нам Леонид Токаренко.

Реклама

СМОТРИТЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

Погибших мужчин будут хоронить, по словам Токаренко, в Украине. Он заявил, что берет все расходы по транспортировке тел в Украину на себя.

ВОЕННЫЕ. До сих пор нет ясности в главном вопросе — кто эти украинцы? Как они оказались в горячей точке?

Реклама

Напомним, что, согласно указу президента Виктора Ющенко, с 2007 года в Афганистане находится украинский контингент, который к настоящему времени состоит из 10 человек — два врача и восемь офицеров. Они входят в состав Литовской группы по развитию провинции Гор.

Получается, что если погибшие — наши военные, то украинский контингент уничтожен более чем наполовину!? Это были бы беспрецедентные потери наших войск за границей.

В Минобороны нам не смогли сказать, кто именно погиб в Афгане. В пресс-службе МИД Украины "Сегодня" сообщили, что детальной информации в ведомстве по состоянию на вечер вторника также еще не было. "Информация о присутствии украинцев на борту обстрелянного вертолета сейчас проверяется", — сообщили нам в ведомстве.

А вот по данным Токаренко, погибшие украинцы — не миротворцы. Не исключено, что они просто нанялись на работу "по гражданке" и, соответственно, не входили в десятку военнослужащих нашего афганского контингента. В Администрации гражданской авиации Молдовы нам сообщили, что имена погибших пилотов уточняются и будут известны сегодня утром.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять