В 2009-м меньше убивали. Или раскрывали?

13 января 2010, 07:49

Бережной Влад

Милиция рапортует, что убийств и изнасилований стало меньше

Правоохранители радуют хорошими новостями: криминогенная обстановка в Украине улучшается! Об этом сообщает Департамент по связям с общественностью МВД. И уточняет: в прошлом году милиция зарегистрировала чуть более 400 тысяч преступлений. Цифра, по сравнению с 2008 годом, хоть немного и увеличилась (в 2008-м — около 380 тысяч), но в МВД говорят, что стало меньше особо тяжких преступлений: "В сравнении с 2008-м на 8,5% меньше убийств, на 18,1% — умышленных тяжких телесных повреждений, почти на 14% — изнасилований, более чем на 10% меньше угонов". Причем почти все преступления (порядка 300 тысяч), по словам правоохранителей, были раскрыты.

Реклама

Улучшилась в 2009-м ситуация и на дорогах. Как заявило МВД, по сравнению с позапрошлым годом, количество ДТП с потерпевшими уменьшилось на 28%, с погибшими на 31%: "Таким образом, было сохранено более 2,3 тысячи жизней и предупреждено травмирование почти 17,6 тысячи людей".

В прошлом году в милицию поступило около 3 млн сообщений о преступлениях. В МВД говорят: по многим из них злодеяний просто не выявили. "Бывает, что звонят из-за пожара, а это парафия МЧС, или жалуются на шум у соседей, мол, "а вдруг убийство", — объясняют в Департаменте по связям с общественностью МВД.

ОКРУГЛЯЮТ. Но правозащитники уверены, что такие данные скорее говорят об "улучшении" статистики искусственно: "Милиционеры просто еще активнее, чем в прошлом году, игнорируют преступления, — уверена адвокат Татьяна Монтян. — Посылают пострадавших заявителей куда подальше. Милиция гоняется за статистикой, чтобы показать, как хорошо работает. Но тут дело еще и в том, что у нее нет ресурсов для раскрытия преступлений: кадров не хватает из-за скудной зарплаты".

Рядовые милиционеры утверждают, что отчетам МВД доверять можно относительно: "Все преступления четко фиксируются лишь на уровне дежурной части, а в конце месяца службы подают округленные цифры. Но округляют их ненамного, потому что генералы МВД тоже не дураки и могут уличить", — рассказал нам опер одного из райуправлений. По его словам, в прошлом году не уменьшилось, а на пару процентов увеличилось количество убийств и разбойных нападений.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять