Узник киевского СИЗО повесился из-за оперативника?

Около тела Ивана Зайца, покончившего с собой, нашли предсмертную записку с именем человека, которого арестант обвинил в своей смерти.

В Лукьяновском СИЗО новая трагедия — 26 октября покончил с собой 21-летний подследственный Иван Заяц. Этот факт "Сегодня" подтвердили в прокуратуре и управлении внутренних дел Шевченковского района Киева, а также Международной лиге защиты прав граждан Украины.

Ранее не судимый Иван Заяц привлекался к уголовной ответственности за грабеж. Мера пресечения ему была изменена с подписки о невыезде на арест Подольским райсудом, откуда он и был доставлен в СИЗО 15 октября. Руководство изолятора зачислило его в так называемую хозобслугу с испытательным сроком в качестве сварщика (на территории учреждения ведутся строительные работы). Замечаний к нему не было, режим не нарушал, сообщил "Сегодня" и.о. начальника СИЗО Александр Балдук. Окоченевший труп нашли в подвальном помещении, служившем раздевалкой для расконвоированных. Заяц повесился на брезентовом брючном ремне. Рядом с его телом нашли предсмертную записку. По данным прокуратуры города, возбудившей в связи с суицидом уголовное дело, в ней Иван назвал фамилию человека, из-за которого свел счеты с жизнью — якобы это правоохранитель, обещавший за вознаграждение оставить его на свободе и не сдержавший слова.

Реклама

Заяц стал уже 23-м покойником в СИЗО с начала нынешнего года. По словам Александра Балдука, журналисты вели отсчет от Олега Орлова, задушенного сокамерником в начале июня фигуранта громкого уголовного дела о контрабанде крылатых ракет в Китай и Иран, но в изоляторе умирали и до него.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять