Украинцы ради соцвыплат притворяются мертвыми

21 июля 2011, 07:39

Харченко Александра , Екатерина Стулень

Львовянка "похоронила" живого мужа, а в Донецке аферисты ради пенсии стали шахтерами задним числом

Все чаще работники соцслужб сталкиваются с мошенниками, которые обманом пытаются получить деньги у государства. Так, львовянин даже... притворился мертвым и получал 3,3 тыс. грн. в месяц. 42-летний рецидивист, чтобы добраться до матпомощи, заставил жену его "похоронить".

Реклама

В октябре прошлого года пара нашла объявление о неопознанном трупе мужчины, который нашли в их районе. Он был примерно того же возраста, что и глава семейства. Женщина "опознала" труп в морге. Обманщица без проблем оформила документы на "покойника" и получила деньги на их четырех несовершеннолетних детей в связи со смертью мужа. Через пару месяцев у них умер ребенок, к ним нагрянули сотрудники соцслужбы и застукали "покойного" дома, рассказал львовский следователь Сергей Микитюк. Оказалось, афериста раньше дважды судили за мошенничество, незаконное хранение оружия и сбыт наркотиков. Теперь ему грозит тюрьма, а его жену отправили в психбольницу.

ПЕНСИИ. Социальные службы признаются, что наши граждане все чаще пытаются заработать на смерти. "Так, был у нас случай, когда киевлянка получала по доверенности пенсию за свою бабушку, — рассказали нам в одном из районных собесов Киева. — О кончине старушки не знали почти год, потому что ее похоронили в другом городе, а у столичного рагса не было информации о ее смерти".

ЛЖЕШАХТЕРЫ. Некоторые мошенники приписывают себе "липовый" стаж работы, чтобы получить повышенную пенсию. Такую махинацию раскрыли в Донецкой области. "Одно из угольных предприятий приписали семерым людям стаж работы в шахте. Хотя те люди никогда не работали под землей, — рассказал нам руководитель пресс-группы Управления СБУ в регионе Александр Балабанцев. — Аферисты получали деньги с 2007 по 2010 гг. Безосновательно было выплачено 340 тыс. грн.". Тот, кто подделал документы, может лишиться свободы на 12 лет. А горе-пенсионеры вернут деньги, иначе также загремят в тюрьму.

КАК РАЗВОДЯТ ГОСУДАРСТВО

Реклама

Женщины подают заявления в собес на получение материальной помощи как одиноким матерям. Сами же благополучно живут в браке. Доход — 300 грн. в месяц

Подают липовые документы на получение льготной пенсии. Договариваются с предприятием, которое предоставляет справки о том, что человек там работал, хотя это на самом деле не так. Например, в случае с шахтерскими справками доход мошенника составляет 3 тыс. грн. в месяц (средняя пенсия шахтера)

"Притворяются" мертвыми — договариваются о справке про смерть в рагсе или, к примеру же, "неутешная вдова" опознает труп неизвестного как своего мужа. И государство выплачивает матпомощь в связи с потерей кормильца в семье. Доход — около 700 грн. в месяц

Женщины в разводе, получая алименты от бывшего супруга на ребенка, подают заявление, что муж им не выплачивает деньги. Тогда суд постановляет выплачивать ей деньги из госбюджета. Доход — 244,80 грн. в месяц

Не сообщают о смерти родственника и по доверенности получают его пенсию. Доход — минимальная пенсия 764 грн. в месяц

Реклама

Источник: Собес, пенсионный фонд, юристы

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять