Украинцы массово бросают курить: спрос на сигареты упал на 20%

31 марта 2012, 07:30

Александр Панченко Александр Панченко

За 7 лет от сигарет отказались 1,5 млн украинцев, правда, женщины стали курить больше

Украинцы, начиная с 2005 года, стали постепенно бросать курить, утверждает Госслужба статистики. Так, если 7 лет назад вредной привычкой страдал каждый четвертый житель страны старше 12 лет (25%), то в 2010 и 2011 годах курильщиков среди них стало 22%. В абсолютных цифрах это выглядит так: в 2005 году курили 10,56 млн человек, сейчас — 9,04 или на 1,5 млн меньше (см. инфографику). Эксперты утверждают: основных причины две. Первая — серьезная информкампания против курения: это запрет рекламы сигарет, ограничение мест, где можно курить, вторая — постоянный рост стоимости сигарет из-за акцизов. Что касается новых штрафов (51—170 грн) за курение в неустановленных местах и продажу табака несовершеннолетним, то на практике из взимают крайне редко.

Реклама

Видео по теме:

Как бросить курить за 10 минут

Увидеть это и бросить курить

Как бросить курить: советы Ури Геллера на шоу Андрея Малахова

Реклама

"Запрет рекламы уменьшил приток свежих кадров в стан курильщиков, школьников и студентов, — говорит координатор коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину" Анна Гопко. — Да и многие курильщики со стажем стали курить меньше. Сейчас антикурительная кампания набирает обороты — на днях президент (который, кстати, не курит. — Авт.) подписал закон о полном запрете рекламы табака, прошел первое чтение законопроект о том, что нельзя курить в кафе и ресторанах".

ДАМЫ С ДЫМКОМ. Статистика показывает, что за последние годы резко выросло количество дам с сигаретой: сегодня курят свыше 1,2 млн женщин трудоспособного возраста, а в 2005 году их было всего 700 тысяч. Гопко объясняет это маркетинговой политикой табачных компаний: оценив, что мужской контингент практически весь охвачен, они переключились на прекрасный пол: появилось много видов дамских сигарет, реклама образа успешной женщины, которая курит.

Производители сигарет отрицают, что их цель — заставить покупать сигареты как можно большее число людей. По словам представителя одной из крупных табачных компаний, сейчас они делают ставку на тех, кто курит дорогие, но качественные сигареты, которые приносят меньше вреда здоровью, чем дешевые. Завсектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский утверждает: на самом деле со стороны производителей сигарет есть серьезный отпор, в частности, как минимум до сентября отсрочили появление картинок-"страшилок" на упаковке, которые должны были появиться с 1 января 2012 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять