Украинцы будут оформлять ДТП сами, без участия ГАИ

Европротокол должен уменьшить пробки, но может быть на руку мошенникам

Спустя полгода на улицах наших городов должно стать намного меньше заторов из-за небольших ДТП (так называемых "стуканчиков"). Водители получат право самостоятельно оформить аварию, не дожидаясь ГАИ — на это может уйти 3—4 часа, и за это время образовываются огромные пробки. Закон об упрощении процедуры оформления "стуканчиков" подписал президент, ожидается, что на днях он будет опубликован, а вступит в силу в сентябре (как изменится после этого жизнь водителей). Ключевой момент — появится так называемый европротокол. Это документ, позволяющий водителям по обоюдному согласию определить виновного, составить схему ДТП, договориться о возмещении и разъехаться, не создавая многочасовой тянучки для других водителей. Но для этого нужен ряд условий: отсутствие потерпевших в ДТП, у обоих водителей должны быть полисы автогражданки, они должны быть трезвыми и не "под кайфом". Сразу заметим: оформить европротокол — это право, а не обязанность участников ДТП, если кто-то (обычно это пострадавший) желает дождаться приезда ГАИ — значит так и будет. А вот виновник, наоборот, наверняка будет за составление европротокола, хотя бы потому, что он при этом не лишается (пусть и временно, до суда) водительских прав и не платит штраф — это 340—425 грн. Что, кстати, на пару миллиардов гривен уменьшит доходы бюджета, ведь львиная доля ДТП — мелкие, а штраф виновный платит в любом случае.

МОГУТ ЖУЛЬНИЧАТЬ. Станет ли работать новая схема, если закон вступит в силу? По мнению юриста Алексея Святогора, главная проблема будет в том, как определить виновного, от этого зависит выплата страховки. "Сейчас это решает суд, причем его вердикт нередко противоположен мнению инспекторов ГАИ, — говорит Святогор. — Кроме того, сейчас для выплаты страховки страхкомпании требуют справку из ГАИ, значит водителям в любом случае придется туда ехать, терять время.

Реклама

Европротокол однозначно выгоден виновнику ДТП — он избегает штрафа, лишения прав, а потерпевшему будет надежнее дождаться инспектора. Тем более, вполне возможно, что виновник потом передумает признавать результаты протокола, мол, был в шоке, подписал под давлением и т. д.". Также, по мнению Святогора, резко возрастет число случаев мошенничества с ложными ДТП, чтобы получить страховку.

РЕЗУЛЬТАТ — ЧЕРЕЗ 3 ГОДА. "Европейский опыт показывает, что схема с европротоколами начнет реально работать не ранее чем через три года, а у нас, возможно, и через пять, пока люди не привыкнут, что таким образом можно урегулировать ущерб от убытка, — говорит советник гендиректора страхкомпании "АСКА" Елена Машаро. — Во всяком случае в России, где европротоколы введены уже более года назад, она пока не прижилась. Но через это прошел весь мир, поэтому технические вопросы (справка из ГАИ, решение суда о том, кто виновен) будут нами решены. Тем более, что сумма выплат по таким ДТП ограничена в 10 тыс. грн., этого достаточно, абсолютное большинство страхслучаев попадает в этот лимит. Причем, даже если ущерб будет больше, 10 тысяч застрахованный все равно получит. Думаю, что мы будем советовать своим клиентам вызывать аварийного комиссара, это первый помощник виновного в ДТП".

Реклама

Водители тоже за нововведение, хотя и с оглядкой. "Дело хорошее — разобраться без милиции, но рассчитано ли оно на нашего человека? Сегодня он подпишет протокол, что виноват, а завтра откажется — и ищи-свищи его", — сомневается шофер с 20-летним стажем Алексей Колодяжный.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61369.98

Bitcoin Cash (BCH)

298.13

Binance Coin (BNB)

412.6

Dogecoin (DOGE)

0.11

Ethereum (ETH)

3338.27

Litecoin (LTC)

73.97

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять