Украинцев пугают разлитой ртутью

4 июня 2009, 17:04

Дмитрий Гомон

Несколько дней по Украине ходят слухи о перевернувшейся цистерне с ртутью.

В четверг слухи о ЧП добрались и до Киева: в редакцию "Сегодня" начали звонить люди, наперебой рассказывающие, что где-то на Лесном массиве разлилось 15 тонн ртути. Именно в этом районе находится печально известный химзавод "Радикал", сейчас неработающий. "Никакая ртуть нигде не разливалась, это все слухи, — заверил нас начальник пресс-службы ГУ МЧС в Киеве Александр Хорунжий. — А вот кто их распространяет, понять не могу, даже наш министр теряется в догадках, откуда они могли взяться". Информацию о разливе ртути опроверг также наш источник в прокуратуре.

Реклама

На региональных сайтах информация о перевернувшейся (вариант — взорвавшейся) цистерне с ртутью начала появляться 29—30 мая. Фигурировали Павлоград, откуда ядовитая туча двигалась в сторону Харькова, Лозовая (Харьковская область), Северодонецк (Луганская область) и Донецкая область. Все эти места либо связаны с химпроизводством, либо, как поселок Лозовая, уже фигурировали в сводках о техногенных катастрофах. Все местные управления по ЧС назвали информацию о ртути уткой. Также опровергли слухи мэр Донецка Александр Лукьянченко и российские спасатели из пограничной с Украиной Белгородской области. А в среду с официальным опровержением выступило МЧС.

Несколько сайтов Днепропетровской области объясняют появление мифической цистерны сюжетом на ТВ. Дело в том, что на местном телеканале был материал о финансовых трудностях тамошнего химзавода, где проводятся опасные работы по вымыванию ракетного топлива. После сюжета появились слухи о его утечке, а затем ракетное топливо плавно "трансформировалось" в ртуть.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять