Украинских детей в соцсетях подталкивали к самоубийству кураторы из России – глава киберполиции

20 февраля 2017, 12:54

Анастасия Светлевская

В Украине планируют задержание пятерых "поводырей", которые курируют игроков из других стран

Украинских детей и подростков продолжают атаковать "группы смерти" из соцсетей. Только в эти выходные копы предотвратили две попытки детского самоубийства. Напомним, "группы смерти" — это сообщества в соцсетях, цель которых — довести ребенка до самоубийства путем выполнения различных заданий в игре "Синий кит". Финальное задание — суицид, причем снятый на фото или видео. Учителя в школах уже раздают листовки с предупреждением о смертельной игре, а родители массово обращаются в киберполицию. "Сегодня" выяснила, кто и зачем толкает детей на самоубийство и как уберечь ребенка. 

Реклама

УДАЛОСЬ СПАСТИ. В субботу в Киеве копам удалось спасти от суцицида двух девочек. Они ушли из дома, получив последнее задание: прыгнуть с многоэтажки. "Одну нам удалось найти быстро, другую искали 200 копов. Спустя несколько часов ее нашли с признаками переохлаждения на 16-м этаже дома", — рассказал глава Киевского главка Нацполиции Андрей Крищенко. По его словам, руки и ноги девочек были обезображены рисунками: вырезать их на теле с помощью лезвия — одно из условий, чтобы стать "китом".

Другой случай произошел в субботу в городе Дубно Ровенской области. "Удалось спасти двух 19-летних девушек, которые были участниками "групп смерти". У одной из студенток обнаружили характерные для подобных игр порезы на теле. Она рассказала, что уже выполнила два задания с подругой и ожидали следующего — в 22:00", — сообщили в полиции. Для спасения девушек в Дубно задействовали даже СБУ. "Выяснили, что участниками "группы смерти" на Ровенщине оказались около 50 подростков, которые все проживают в одном общежитии. Им от 16 до 19 лет", — рассказала "Сегодня" спикер СБУ Елена Гитлянская.

По словам Главы киберполиции Украины Сергея Демедюка, в обоих случаях удалось выяснить, что задания детям поступали от кураторов, которые ведут игру с территории РФ. "Для их задержания обратимся за помощью в Интерпол. А в Украине с понедельника планируем задержание пятерых "поводырей", которые курируют игроков из других стран. По IP-адресам установлено, что они работают в Украине, но раздают задания игрокам из других стран — Беларуси, Прибалтики. Мы сейчас с ними "играем", якобы как граждане Литвы", — добавил Демедюк. При этом киберполицейские считают, что за "группами смерти" могут стоять люди с психическими расстройствами, которые занимаются этим ради экстрима и наживы. "Фото и видеоматериалы с мест самоубийства активно продаются в так называемом Даркнете (тайных сайтах с незаконным контентом. — Авт.)", — говорит киберкоп.

pm156image001_1__

Реклама

Задания "игры" предполагают увечья. Фото mvs.gov.ua

Как распознать, что подросток в игре

По словам психологов, ребенка, который уже попал в "группу смерти" и начал играть, можно распознать по его поведению. "Первый признак — замкнутость ребенка, т.к. одно из требований группы — никому ничего не говорить, — рассказывает психолог Екатерина Гольцберг. — Ребенок перестает рассказывать о своих делах в школе, молчит о проблемах, а при расспросах прячет глаза, избегает обсуждения своих друзей. Второй признак — бессонница и изменение режима: по правилам, игры дети должны просыпаться, к примеру, в 4:20 для выполнения "заданий". Еще одним признаком попадания в группу может быть и депрессия, которая длится более двух недель".

По словам экспертов, родителей также должн о насторожить отсутствие эмоций у ребенка. "Если подросток злится и кричит — это лучше, чем если он просто молчит. Стоит обратить внимание на угасание интереса к привычным занятиям — хобби и учебе, разговоры на необычные темы, нетипичные фразы, новые выражения. Запрещать в этом случае интернет — не выход. Вытянуть из группы можно только поддержкой, общением и любовью", — говорит Гольцберг.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять