Украинку в Непале от гибели спасла медлительность

7 мая 2012, 07:33

Поток воды с камнями настиг туристов на пути к горячим источникам, три человека пропали без вести.

На выходных в Непале близ города Покхара мощный оползень и наводнение обрушились на туристов, среди которых было трое украинцев и несколько россиян. Харьковчан Александра Дубинского и Аллу Полончук, а также киевлянина Ивана Малахова ищут уже вторые сутки. По данным украинского МИДа, они числятся пропавшими без вести, некоторые туристы и местные жители найдены мертвыми. Местные власти говорят, что погибли около 50 человек.

Реклама

"Сегодня" разыскала в Непале украинку Марию Дубинскую, на глазах у которой стихия смыла в неизвестность отца, а также друзей Аллу и Ивана. Сама же девушка спаслась благодаря случайности — замешкалась и отстала от группы. "Мы вышли из автобуса, стали направляться к горячим источникам, к которым, собственно, и приехали. В то время, когда отец с другими людьми проходили по желобу, на них обрушился поток грязи с камнями. Он за секунды смел людей, грузовики и тракторы — сейчас их находят за десятки километров от места ЧП". По словам Марии, вчера она вместе с местными спасателями облетала на вертолете место катастрофы, сегодня собирается пересесть на лодку в поисках отца и друзей: "Если б не эта катастрофа, 7 мая мы должны были вылетать в Украину..."


После стихии. Украинцев помогают искать местные крестьяне. Фото AFP

ПРИВЫКЛИ. Жители Покхары рассказали нам, что за два дня до трагедии в окрестностях шли ливни с градом, а в горах выпал снег. "К оползням местные уже привыкли, правда, в этом году стихия пришла рано, обычно это происходит ближе к осени, в сезон дождей. Паники в городе нет, люди лишь сочувствуют другим, помогают в поисках пропавших", — сказал нам россиянин Антон, который временно живет в Покхаре.

КАК СПАСТИСЬ. Украинские спасатели нам сообщили, что подобные оползни у нас в стране — редкость. "То, что произошло в Непале, похоже на селевой поток. Ему предшествует большой шум. В таких случаях важно быстро расстаться с ношей, тяжелой одеждой и взобраться на возвышенность", — сказали нам в МЧС.

Реклама

Игорь Серов, Владимир Малинка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять