Украинец выкопал в огороде бивень мамонта

22 сентября 2016, 05:15

Ирина Крикуненко

Эксперт: он там со времен ледникового периода

В Прикарпатье обнаружили невероятную находку — местные дачники выкопали у себя в огороде бивень мамонта, возраст которого оценивают в тысячи лет! "Сегодня" узнала о ценности и дальнейшей судьбе древнего ископаемого. 

Реклама

Останки доисторического животного обнаружил у себя на дачном участке в селе Верхний Вербиж на Ивано-Франковщине 55-летний Василий Фесюк. "Приехали на дачу, и я первый раз в жизни решил сам выкопать колодец, потому что два старых пересохли. Сам выбрал место в старом саду, позвал мастеров, начали копать, но после нескольких часов работы лопата ударилась о что-то твердое, — рассказал "Сегодня" Фесюк. — Рабочий отрапортовал: "Там кости!". Я сначала не поверил: откуда взяться на глубине в пять метров костям коров или баранов. Но когда находку вытащили, я сразу понял — это какая-то древность, хотя и выглядела она, как новая, будто только что оторванная". Василий говорит, что артефакт было решено отвезти в Черновцы (где живет Фесюк с семьей. — Авт.) и показать знакомым археологам из Черновицкого национального университета. "Там нашу догадку подтвердили — это бивень мамонта", — похвастался Фесюк.

Оказалось это всего лишь осколок бивня длиной в 35 сантиметров, в то время как целый зуб может достигать четырех метров в длину. Этот экспонат пришлось сразу обрабатывать и консервировать — на открытом воздухе бивень начал быстро разрушаться. "Нам выдали справку о находке, и теперь ее отправят в один из краеведческих музеев. Учитывая, что это был только обломок, мы вместе с археологами рассматриваем возможность проведения раскопок у меня на участке", — говорит мужчина.

Как объяснил журналистам преподаватель кафедры истории древнего мира, средних веков и музееведения Черновицкого университета Николай Илькив, который занимается находкой, она пролежала в земле со времен ледникового периода: "Мамонты жили на наших землях от 1 млн до 13 тыс. лет назад".

Как выяснила "Сегодня", такие уникальные находки — не такая уж и редкость на украинских землях. Интернет буквально пестрит объявлениями о продаже бивней, а в соцсетях существуют целые группы по этой теме, где народ выкладывает фото находок, приценивается и ищет покупателей. За килограмм просят в среднем $100—150: из него делают резные статуэтки и другие украшения.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять