Удаляли аденоиды — потеряли ребенка

13 августа 2009, 07:17

Мирошниченко Максим

В смерти своего малыша мама винит врача.

Вчера под зданием лоротделения 8-й горбольницы по улице Космической прошел митинг группы горожан города, поддержавших Юлию Пелюх — мать, которая 6 августа потеряла почти двухлетнего сына Давида. Трагедия случилась во время, казалось бы, несложной операции — малышу удаляли аденоиды. Проводил ее Вячеслав Муханов — опытнейший лор. Многие пациенты говорят, что у него "золотые руки", в 20-летней медпрактике — ни одного прокола. После осложнения он и главврач боролись за жизнь малыша в течение полутора часов.

Реклама

Мама погибшего в случившемся винит врачей. По ее словам, Давид умер из-за их халатности и от реакции на наркоз — ему делали операцию под местной анестезией, а перед этим не сделали пробы на переносимость. "Подкожная проба на переносимость анестезии детям до 5 лет запрещена приказом Минздрава, поэтому таких малышей всегда оперируют под общим наркозом", — говорит замначальника горздравотдела Анжела Костюченко. "Обычно в таких случаях мы оперируем при общей анестезии, однако мама сама настояла на местной", — заявила главврач больницы Оксана Ламза. Однако Юлия Пелюх утверждает, что врачи вынудили ее поставить подпись.

Поддержать Юлию пришли с десяток горожан. Убитая горем мать призывала всех беречь своих детей от рук халатных врачей. "Мой сын не должен умереть зря. Я призываю, чтобы государство обратило внимание на то, что творится в медучреждениях", — плакала Юлия. "Я хочу, чтобы этот врач запомнил глаза моего сына на всю жизнь". Собравшиеся на акцию протеста были настроены решительно. Выяснилось, что оперировавший Давида врач как раз находится в больнице. Протестующие с шумом вошли в здание и тут же на лестнице лицом к лицу столкнулись с лором. "Взгляните в глаза моего сына", — Юлия резким рывком выставила перед лицом подавленного медика портреты сына. "Он мне снится", — только и смог выдавить из себя врач.

Сам же Вячеслав Муханов позже сказал журналистам, что операция, которую он провел этому малышу, проходила на должном уровне: "Не было никаких отклонений, операция была уже закончена. Не было никакой халатности. Я ребенка не убивал". Главврач больницы Оксана Ламза пока не рискует называть возможные причины смерти маленького Давида.

"В этом разберется специальная комиссия горздрава, — говорит руководитель. — Я могу только сказать, что в тот момент врачи делали все, чтобы спасти жизнь мальчику. Могу только сказать, что наш врач — опытный специалист, кандидатскую он защитил, уже работая у нас. Он — практик", — убеждает главврач. По словам Оксаны Ламзы, сейчас Вячеслав Муханов из-за перенесенного стресса не может даже заходить в операционную. "У нас уже было внутренне собрание — мои подчиненные просто опасаются проводить операции. Все уже забыли, сколько жизней мы спасли. Но, стиснув зубы, мы продолжаем работать — нас ждет еще много пациентов.

Реклама

ПЕРВАЯ СМЕРТЬ ЗА 22 ГОДА. В лоротделении 8-й горбольницы операции по удалению аденоидов маленьким детям проводят десятками чуть ли не каждый день. За это время, как утверждают медики, не было ни одного серьезного осложнения. Случай с Давидом стал первой смертью в стенах 8-й горбольницы. Делом занялась спецкомиссия городского Департамента здравоохранения. Вскрытие судмедэкспертов показало, что ребенок умер от реакции на медпрепараты. Однако окончательные результаты, по словам замначальника горздрава Анжелы Костюченко, комиссия огласит в начале сентября, после биоанализа образцов тканей младенца.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять