Убийцу выпускали из тюрьмы грабить людей

20 октября 2011 5:53

Александр Ильченко Александр Ильченко

Осужденный за убийство рассказал о криминальном бизнесе начальства колонии.

Осужденный, отбывающий наказание за умышленное убийство, покинул одну из исправительных колоний в Черновицкой области, добрался в Киев и... добровольно сдался милиции. Об этом "Сегодня" сообщили в одной из юридических компаний, куда перед тем гражданин обратился с просьбой помочь перевестись в другую зону. Вещи беглец рассказывает шокирующие...

Реклама

"Мужчина назвался Иваном Бабюком, 47 лет, и сказал, что отсидел 8,5 лет из 11-летнего срока, — говорит юрист Татьяна Выдмеденко. — Мотивом, по его словам, стал беспредел администрации колонии. Персонал, заявил он, отпускает зэков из зоны в увольнения, чтобы те занимались кражами и грабежами — отбирали у людей мобилки, кошельки, плееры, добывали наркотики и несли это "добро" в колонию. Кто отказывается, жестоко избивают. После нескольких отказов его пригрозили убить. Хотел перевестись в другое учреждение, но начальство просьбу не уважило. И он, отчаявшись и опасаясь расправы, 24 сентября ушел".

В Киев добирался на перекладных, ночевал на вокзалах. Хотел встретиться с кем-­то из народных депутатов и рассказать о порядках в колонии, но в Верховную Раду зэка не пустили.Тогда он стал стучаться в юридические консультации, нотариальные конторы... "Вел себя адекватно, события излагал вполне здраво, на бродягу не был похож, но мы посоветовали ему обратиться в милицию, — говорит Татьяна. — Посетитель согласился, правда, повторял, что ему теперь не жить. Мы угостили его чаем, бутербродами. Вскоре приехал наряд, и мужчину забрали".

Правоохранители подтверждают — был такой чудак. "Лесами-полями добирался, потом электричкой, — сказали нам в столичном главке. — Он искал, кому бы пожаловаться. Теперь возбуждено дело по факту побега".

СКАЗКИ ИЛИ СРЫВ? В Госпенитенциарной службе (ГПС) Бабюку не верят. "У меня большие сомнения в правдивости его рассказа, — сказал помощник главы тюремного ведомства Игорь Андрушко. — Из 160 тысяч осужденных и подследственных примерно 155 тысяч — такие же сказочники. Не верю". Начальник Управления ГПС в Черновицкой области Олег Иванов добавил, что после самовольного ухода беглецу, очевидно, накинут срок: "Решать суду. На мой взгляд, у осужденного, который, кстати, характеризовался положительно, случился нервный срыв, возможно, по семейным обстоятельствам". По словам Иванова, для перевода осужденного в другое исправительное учреждение необходимы очень веские причины, которых в его ситуации администрация не усматривала. Теперь же, судя по всему, Бабюка таки отправят в колонию с более жестким режимом содержания.

Не пропусти!
Словакия – Испания: онлайн матча Евро-2020, где есть интерес Украины
Словакия против Испании на Евро-2020
Реклама

Начальник колонии Владимир Келя опровергает обвинения Бабюка: "Ничего, что он говорит, у нас нет и в помине, издевательств, угроз тоже, — заявил офицер "Сегодня". — У Ивана не было конфликтов ни с осужденными, ни с персоналом. И пока я возглавляю учреждение, нарушений не допущу. А что с ним случилось, судить трудно — не исключено, обострилось старое психическое заболевание".

КЛАССИКА ЖАНРА. Между тем известный правозащитник Дмитрий Гройсман считает, что случаи беспредела в колониях, о которых рассказал Бабюк далеко не редкость. "Таких фактов — десятки, если не сотни, — уверен он. — Это классическая форма криминальной эксплуатации осужденных. Их отпускают, а взамен они приносят то, что могут украсть. Администрация не боится. Это бизнес. А бизнес всегда сопряжен с риском. Но теперь, когда человека снова вернут за решетку, его жизнь на волоске — такое не прощают".

Владимир Ажиппо, в прошлом один из руководителей Харьковского СИЗО, также не считает рассказанное беглецом вымыслом: "Коррупция достигла таких масштабов, что нет никаких сдерживающих факторов, и с кадрами совсем плохо. Аналогичные эпизоды, когда незаконно выпускали осужденных, а те грабили на воле людей, были в 117-й колонии на Харьковщине, где даже осудили начальника учреждения и его первого зама (правда, условно), в колониях Винницкой и других областей".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять