Убийства-близнецы: в Харькове четвертый раз напали на инкасаторов

3 апреля 2009, 19:02

Тесленко Юлия

Шок. Расстрел троих инкассаторов похож на нападения прошлых лет. В милиции говорят, что почерк тот же.

Дерзкое нападение на инкассаторов шокировало весь Харьков. Напомним, что в четверг в 18.06 на улице Клапцова, 3 (пять минут от метро Холодная Гора) двое неизвестных расстреляли в упор из автомата Калашникова трех сотрудников службы инкассации Ощадбанка. Случайной жертвой бандитов стала прохожая, 23-летняя девушка. Пуля рикошетом от металлической лестницы угодила ей в бедро. Очевидцы утверждают, что один налетчик стрелял из-под лестницы аптеки, которая находится напротив отделения Ощадбанка, а второй — из-за угла дома. Инкассаторы — все мужчины до 40 лет — погибли, даже не успев открыть ответный огонь. Забрав деньги (около 300 тыс. грн.), преступники скрылись на двух "девятках" цвета "мокрый асфальт" — своей и инкассаторской. Последнюю нашли спустя три часа на Новоселовке, в пяти километрах от места преступления.

Реклама

"Они были одеты неприметно, в синих курточках и шапках, в темных брюках. Постреляли, спокойно сели в машины и уехали", — говорит Татьяна, жительница дома напротив. По ее словам, поначалу выстрелы она приняла за петарды и хотела было в окно накричать на хулиганов. Самое любопытное, что четверговое нападение очень напоминает до сих пор нераскрытые налеты на инкассаторов в 2001, 2004 и 2005 годах. Эту версию подтвердили и эксперты-баллисты — пули, убившие охранников, бандиты выпустили из автомата, похищенного во время нападения на инкассаторов в 2001 году. Грабители приехали за деньгами, в отличие от прошлых лет, без масок — это удивляет даже правоохранителей. Все предыдущие происходили в темное время суток, осенью. Бандиты были в черных чулках на голове. Ехали наверняка: отделение №80 было последним, 18-м по счету, в маршруте трех инкассаторов. Стреляли тоже без шанса на жизнь — прозвучало 6 выстрелов вместе с контрольными.

"Бандиты все превосходно спланировали", — говорит Анатолий С., сам много лет прослуживший инкассатором. "Нападавшие хорошо знакомы со схемой работы инкассаторов Ощадбанка. Знали они, что тут экономят на безопасности. Ребята были без шлемов, только на одном был бронежилет. Почему-то все трое вышли из машины, хотя один должен был оставаться внутри", — говорит он и добавляет, что никаких изменений после нападения в 2004-м в организации инкассации и безопасности перевозки денег никто не делал. "Касса действительно является крайней на маршруте, и это нервировало. В других банках наличку забирают вначале от окрестностей города, а к вечеру в центре. Да и авто не бронированы. Наших пацанов просто расстреливают как щенят!" —возмущается Анатолий.

Под пули попала и 23-летняя Юлия которая пришла к банкомату, чтобы снять наличные. До приезда "скорой" девушка потеряла много крови — рикошетная пуля, прошив насквозь бедро, пробила артерию. У троих погибших инкассаторов — 36-летнего харьковчанина и двух жителей Дергачей — остались дети. Сейчас на ноги поднята вся харьковская милиция, которая пытается найти след банды-призрака.

НАЛЕТЫ ГЛУХАРИ
До сих пор нераскрытыми остаются нападения на инкассаторов 2001, 2004 и 2005 годов. Тогда машины расстреливали в упор, погибли 7 человек — сотрудники госслужбы охраны и милиционеры. Все три нападения — дело рук одной группировки, не сомневаются в милиции. "Следствие продвигается", — лаконично говорят правоохранители и добавляют, что версий слишком уж много, поэтому найти преступников трудно.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять