У жительницы Одесской области отобрали дочь и держат в больнице

В Беляевском районе у матери отобрали 15-летнюю дочь, якобы на обследование.

На этой неделе в доме Светланы Стороженко появились две женщины и мужчина, представились представителями Нерубайского поселкового совета и, не предъявив никаких документов, забрали ребенка-инвалида, якобы для обследования в больнице. Девочке еще в годик был поставлен диагноз энцелопатия (необратимое грубое нарушение умственного развития). "Гости" также взяли свидетельство о рождении ребенка и еще некоторые документы, связанные с историей болезни Кати. При этом ее мать заперли в комнате, чтобы не помешала вывести девочку из дома.

Надо сказать, что Светлана в прошлом употребляла наркотики, а кроме этого — больна СПИДом. Местные власти уверены, что женщина продолжает злоупотреблять наркотиками, выпивкой и сейчас, что в доме у нее вертеп и находиться там больному ребенку небезопасно. Сама же Стороженко утверждает, что с накотиками давно завязала и хочет продолжать воспитывать дочь.

Реклама

В РАЙОНЕ НЕ В КУРСЕ. Женщина пыталась получить хоть какие-то объяснения у людей, забравших ее ребенка, но в сельсовете ее просто не приняли. "Тогда я обратилась в милицию, но там меня сначала стали допрашивать и даже угрожали, прежде чем все-таки приняли мое заявление. Но я не смогла забрать талон о регистрации заявления. У меня просто была истерика", — рассказала "Сегодня" Светлана. Кроме того, Стороженко побывала у начальника службы по делам детей Беляевской райгосадминистрации Аллы Кутовской. Однако там выяснилось, что семья Стороженко как неблагополучная не числится, и власти якобы вообще не в курсе того, что происходит вокруг этой семьи. Правда, Кутовская пообещала разобраться, как только увидит документы, на основании которых ребенка забрали у матери. "Надо ехать и разбираться на месте. Пока мы ничего сказать не можем", — добавила она.

"Забрать у матери ребенка могут по решению попечительского совета на основании существующего законодательства, — объяснил нам юрист Анатолий Врублевский. — Но участие в этом процессе матери — обязательно. Кроме того, когда у матери забирали ребенка, ей в обязательном порядке должны были предоставить документы, на основании которых это было сделано. Иначе получается, что неизвестные просто украли ребенка".

ПРИСТУП. Увидела свою дочь Стороженко лишь на следующий день в Беляевке, куда девочку привезли те же неизвестные чиновники из Нерубайского. Вот только забрать ее из инфекционной больницы Светлана не смогла. Врачи объяснили, что без соответствующих документов забрать поступившую к ним девочку нельзя. При этом они, правда, сами не знают, что делать с подростком, поскольку, лишившись матери, Катя стала буйной, а утром с ней случился приступ эпилепсии. За все время в больнице Катя ничего не ела и никого к себе не подпускала. По информации прокуратуры, теперь ребенка должны перевести в психиатрическую больницу.

Реклама

Сейчас Стороженко ждет действий райгосадминистрации и милиции, а случившееся объясняет желанием двух братьев своего умершего в 2006 году мужа получить дом, где до этих пор она жила с дочерью. Местные власти Нерубайского, в свою очередь, обвиняют Стороженко в нарушении законодательства: якобы она незаконно вписала в паспорт данные о прописке в этом злополучном доме и в документы на получение пенсии по инвалидности дочери.

СОСЕДИ ЖАЛУЮТСЯ

Как рассказал "Сегодня" заместитель прокурора Беляевской прокуратуры Владимир Мишевский, Стороженко проживала в доме, не будучи прописанной в нем. "Условия содержания ребенка не соответствуют никаким допустимым нормам. На протяжении двух лет в сельсовет неоднократно поступали жалобы соседей, которые видят, что там происходит. Опекунский совет решил в соответствии со статьей 170-й часть 2-я Семейного кодекса рекомендовать исполкому забрать девочку на обследование и дальнейшее лечение. А потом решить вопрос о целесообразности лишения матери родительских прав... Да, в райгосадминистрации эта семья на учете не состоит", — сказал он.

Реклама

Алексей Синило

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65173.74

Bitcoin Cash (BCH)

392.5

Binance Coin (BNB)

598.16

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3546.46

Litecoin (LTC)

73.79

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять