У Шуфрича подумывают вывезти жителей Калуша из экологически опасных территорий

30 апреля 2010, 16:08

МЧС рассматривает возможность отселения жителей Калуша и прилегающих к нему сел Ивано-Франковской области из экологически опасных территорий.

Об этом сказал министр по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

Реклама

"Мы будем укреплять берега карьеров, в которых скопились отходы производства, утилизировать эти отходы и, по всей видимости, отселять жителей", – сказал Шуфрич.

По его словам, действия МинЧС будут зависеть от состояния грунта и степени проникновения отходов в систему водоснабжения.

"Более понятной картина станет через месяц", – сказал министр.

Шуфрич отметил, что Министерство обратилось за помощью к ученым, которые должны сделать свои заключения.

Реклама

Организация Объединенных Наций и Европейский Союз призывают Кабинет Министров принять неотложные меры для решения экологических проблем Калуша (Ивано-Франковская область).

Ранее Кабмин выделил Калушу (Ивано-Франковская область) 86 млн. гривен из резервного фонда на решение экологических проблем.

В феврале Верховная Рада утвердила указ Виктора Ющенко, бывшего тогда Президентом, об объявлении Калуша и прилегающих сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского района зоной чрезвычайной экологической ситуации на 90 дней.

Эксперты заявляют о возможности техногенной катастрофы в Калуше из-за отходов местного химического предприятия "Ориана".

Атмосферные осадки могут привести к разрушению защитной дамбы и попаданию в окружающую среду около 2 млн. куб. м ядовитых веществ из переполненных хранилищ отходов предприятия.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять