Цушко еще лечится. А ГПУ уже "пакует" его на нары

До конца недели экс-главу МВД могут доставить в Украину как обвиняемого

Генпрокуратура Украины предъявила обвинение экс-министру внутренних дел Василию Цушко в превышении власти и вмешательстве в деятельность сотрудников правоохранительных органов (грозит срок от 2 до 5 лет). Об этом сообщил заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

По словам зама генерального, Цушко находится в России (город не назвал, но, по данным "Сегодня", в районе Подмосковья), где проходит курс лечения в одной из клиник. Василий Петрович согласился сотрудничать со следствием. На территории посольства Украины в РФ с ним проводятся следственно-оперативные действия. Обвинение предъявлено бывшему министру в апреле. На днях из России возвращается следователь ГПУ, и Кузьмин предположил, что до конца недели относительно Цушко будет принято процессуальное решение. Задержание ли, подписка ли о невыезде — Кузьмин распространяться не стал, подчеркнув, что это компетенция его следователя.

Реклама

Отвечая на вопрос "Сегодня", может ли Цушко скрыться от следствия, замгенпрокурора такого не исключил — мол, человек живет в другой стране и контролировать его передвижение сложно, гарантий нет. В то же время Кузьмин опроверг слухи о том, что экс-министр принял российское гражданство или переехал в соседнюю страну на ПМЖ.

ЗДОРОВЬЕ. Бывший социалист Евгений Филиндаш заявил "Сегодня", что Цушко ни от кого не прячется. Он уже давно уехал лечиться за границу, сначала в Германию, потом был в России, там же встречался со следователях, но он обо всех своих передвижениях сообщил ГПУ. Другой социалист Степан Бульба в разговоре с "Сегодня" добавил, что состояние здоровья Цушко по-прежнему плохое, именно поэтому бывшему министру нужно продолжать лечение. По мнению бывшего нардепа, обвинение Цушко было предъявлено не случайно: "Мы понимаем, что те, кто провоцируют новый виток травли, делают это из особых побуждений. За этим стоит президент, за этим стоят его "подручные", его "юный барабанщик" (очевидно, Луценко. — Авт.)".

ЗА ЧТО. Как уже писала "Сегодня", ГПУ расследует уголовное дело о захвате Генпрокуратуры 24 мая прошлого года. Как утверждает президентская сторона, после увольнения Святослава Пискуна сотрудники спецподразделения МВД "Беркут" по команде Цушко взломали двери в ГПУ и приемную генерального и не допустила к исполнению обязанностей назначенного Ющенко и.о. генпрокурора Шемчука. Со своей стороны, Цушко и тогдашняя правящая коалиция во главе с Виктором Януковичем заявляла, что таким образом Цушко спас страну от гражданской войны (дескать, меняя генпрокурора Ющенко хотел начать репрессии против своих противников, а глава МВД этого не позволил).

Реклама

С тех пор Цушко стали называть чуть ли не личным врагом президента. Именно поэтому вряд ли он в ближайшее время появится в стране. А политическая обстановка в Украине меняется весьма быстро и, после очередной "смены власти" дело может быть закрыто.

ОБВИНИТЕЛЬ КОЛЕСНИКОВА — ПОД ОБВИНЕНИЕМ Обвинение предъявлено и бывшему владельцу Торгового центра "Белый лебедь" Борису Пенчуку. Ему инкриминируется предоставление заведомо неправдивых показаний против экс-главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова, задержанного 3 года назад по факту якобы вымогательства акций ТЦ "Белый Лебедь" у отца и сына Пенчуков. В 2006 году дело против Колесникова было прекращено за отсутствием состава преступления. Сам Пенчук позже заявил, что давал ложные показания против Колесникова под давлением глава МВД Луценко.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

68195.88

Bitcoin Cash (BCH)

454.11

Binance Coin (BNB)

618.98

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum (ETH)

3558.05

Litecoin (LTC)

78.45

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять