Трагедия в горах Кавказа: за телами украинцев поехали на лошадях, идет сбор денег на доставку тел

15 августа 2011, 06:49

Игорь Серов Игорь Серов

Архитектор и стоматолог из Львова упали с высоты 3 километра

В горах Северной Осетии погибли двое украинских альпинистов — львовяне 21-летний Марьян Балота и 23-летний Ярослав Балко. Вместе с другими скалолазами парни еще в июле отправились в Цейское ущелье на Кавказе, где проходил альпинистский сбор с участием спортсменов из стран СНГ.

Реклама

"При спуске с вершины Уилпата (часть этой, одной из самых высоких гор региона, укрыта льдами. — Авт.) ребята сорвались с высоты около 3300 метров, — рассказала "Сегодня" представитель пресс-службы ГУ МЧС России по Северной Осетии Юлия Старченко. — По нашей информации, погодные условия в день трагедии были нормальными, поэтому о причинах сейчас сказать сложно, связи с группой спасения практически нет. После того как тела будут спущены, их отправят на судмедэкспертизу во Владикавказ".

По данным МЧС России, то, насколько быстро пройдет операция, будет зависеть от физических возможностей лошадей, которым приходится идти по горным тропам.

Как выяснила "Сегодня", один из альпинистов, Марьян Балота, будучи архитектором по специальности, в апреле получил разряд "Альпинист Украины" в классе больших гор.

"Прекрасные парни, — с грустью в голосе говорит руководитель львовского горного клуба "Экстрем" Сергей Федирко. — До Кавказа они были в Карпатах и Крыму. Не знаю, что произошло в этот раз, но в основном альпинисты гибнут из-за плохой погоды и по собственной неосторожности". Друзья погибших собирают деньги на доставку тел и на помощь семьям альпинистов.

Реклама

Марьян Балота. Весельчак и душа компании: Из личного архива

"Марьян на Кавказ отправился впервые. Накануне отъезда, 23 июля, он был в хорошем настроении — играл на гитаре на одном из фестивалей. Он был веселым человеком и вечной душой компании, — рассказывает его ближайший приятель Марьян Мельничук. — Альпинизмом увлекается около года, все время этому посвящал. Через месяц ему должно было исполниться 22 года, он еще был неженат". А друзья Ярослава Балко говорят, что до сих пор не могут прийти в себя от постигшего их шока.

"Мы с ним учились на одном потоке, — говорит львовянка Любовь Романчук. — Слава — врач-интерн, осваивал специальность стоматолога. Он был старостой в группе, всегда всех объединял...".

Напомним, в конце июля в Карачаево-Черкесской республике России, сплавляясь в лодке по горной реке, погиб 24-летний киевлянин Виталий Витюк. Команда, состоящая из 12 человек, должна была проплыть 50 километров по горному маршруту бурной реки Учкулан. Через несколько часов после старта лодка наткнулась на большой камень в районе слияний горных рек Учкулан и Хурзук и перевернулась. 5 человек сумели выбраться из воды, Виталий так и не выплыл.

Реклама

Читайте полную версию материала На Кавказе в горной реке погиб киевлянин – мама повторяла: не едь, там камни, камни...

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять