Торговцы со Славянки: "Мы жили на пороховой бочке!"

Предприниматели требуют от властей Днепропетровска компенсации ущерба, а МЧС на пожарище ищет трупы.

Погорельцы. Хозяев уничтоженных точек на рынок не пускают — крыша здания постепенно проседает. Фото М. Мирошниченко
Погорельцы. Хозяев уничтоженных точек на рынок не пускают — крыша здания постепенно проседает. Фото М. Мирошниченко
Киоск. Здесь начался пожар, сожравший имущество торговцев. Фото О. Негодовой
Киоск. Здесь начался пожар, сожравший имущество торговцев. Фото О. Негодовой
Рынок и имя хозяина
Рынок и имя хозяина "оцеплены"
1/3

Вчера спасатели весь день разбирали руины сгоревшего накануне Славянского рынка. Полностью огонь уничтожил павильоны на площади 1,8 гектара. Причина ЧП, как говорят в УМЧС, — пожар в ларьке, где готовили шаурму и чебуреки. А началась огненная стихия... со сковородки, на которой загорелось подсолнечное масло. К слову, хозяина этой точки на Славянском сейчас ищут правоохранители. По данным на вчера, в результате пожара девять работников рынка получили ожоги и были госпитализированы. "Однако стопроцентной гарантии того, что никто не погиб, мы дать пока не можем, так как все еще разбираем завалы", — сообщил журналистам Олег Фролов, начальник отдела надзора и профилактики областного УМЧС. Правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело по факту нарушения требований пожарной безопасности.

Реклама

Торговцы-погорельцы вчера с раннего утра собрались на пожарище. "Во вторник в обед я только завезла новый товар — пальто и детскую обувь, а через час все это сгорело", — утирает слезы предприниматель Светлана Костенко. Таких, как она, тут сотни. Возле сгоревшего рынка открыли три штаба, где регистрируют и опрашивают всех потерпевших. "Я хочу знать, возместят мне убытки или нет, — говорит пострадавший Василий. — Еще вчера я чувствовал себя бизнесменом — было чем накормить детей, а сегодня я уже никто".

В толпе послышались призывы к походу к горисполкому и перекрытию движения по улице Курчатова и проспекту Карла Маркса. Обезумевших от горя людей успокаивал начальник милиции по общественной безопасности Владимир Седлецкий. "Где мэр?!" — кричали ему торговцы. "Мэр уехал в командировку", — ответил милиционер. Среди торговцев бытует мнение, что вовсе не киоск с шаурмой причина такого грандиозного пожара, ведь пламенем равномерно был объят весь рынок.

"Такое пожарище не может вызвать возгорание только в одном киоске, — говорит торговец Оля Придко. — Нам запретили вызывать пожарных! Я лично слышала, что мои коллеги говорили и том, как видели летящие огненные факелы на павильоны. Это был поджог!". Самое неприятное, что именно в день пожара большинство хозяев точек принимали новый товар. Большинство торговцев однозначно утверждают, что спасатели на завалах могут найти трупы. Ведь у тех, кто оказался в огненной западне, шансов самому выйти с территории рынка было очень мало. "Тут переходы очень путаные, — говорит еще один предприниматель Дмитрий. — Моя точка сразу же при входе была, это меня и спасло. Те же, кто был в глубине рынка, даже и не знаю, как спасались!".

Реклама

Предприниматели говорят, что на Славянке часто случались мелкие пожары из-за старой проводки. "На это просто закрывали глаза и администрация рынка, и мы сами. Мы знали, что живем на пороховой бочке", — говорят они.

СОСЕДИ ТОЖЕ ПОСТРАДАЛИ. От пожара досталось и жителям близлежащих домов. В доме на Боброва, 21-а от высокой температуры потрескались стекла и расплавилась обшивка балконов. Из-за дыма во время пожара в доме находится было невозможно, люди выбегали на улицу. В квартирах до сих пор пахнет гарью и кое где закоптились стены. "У меня вот в квартире два стекла треснули и панели на балконе расплавились. Теперь надо искать деньги на ремонт, ведь возмещать ущерб нам вряд ли будут", — говорит Елена Верховецкая.

ХОЗЯИНА РЫНКА СКРЫВАЮТ. Имя хозяина рынка — тайна за семью печатями. Заммэра Анатолий Крупский заявил только то, что рынком владеет некое ООО "Славянский базар". А вот УМЧС, выясняя причину пожара, говорит, что рынком владеют несколько человек. Однако имена их не разглашают. О хозяине ничего не знают и сами торговцы. "В здании администрации постоянно сидят две девочки, ими руководит какая-то женщина, — говорит один из предпринимателей. — Слышали только, что офис у нее на проспекте Кирова". Но сами предприниматели говорят, что она, скорее всего, — подставное лицо. Известно, что строил рынок нынешний народный депутат от БЮТ Гарегин Арутюнов, но арендаторы утверждают, что теперь он никакого отношения к "Славянскому" уже не имеет. По словам торговцев, за аренду стандартной точки (7,5 квадратов) они платили дважды в месяц — до 15 числа $220, а до 23 числа — официальную часть — 330 гривен. В день пожара с утра администрация как раз успела собрать "урожай".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63721.58

Bitcoin Cash (BCH)

384.71

Binance Coin (BNB)

582.15

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum (ETH)

3429.16

Litecoin (LTC)

74.15

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять