Тимошенко ждет в казну $4,5 млн из Харькова

4 февраля 2009, 19:13

Тесленко Юлия

Через "зеленый коридор" Гоптовки харьковчанин пытался вывезти в Российскую Федерацию рекордную контрабанду.

Самая крупная контрабанда на просторах бывшего СССР. В ночь со вторника на среду в контрольно-пропускном пункте "Гоптовка" под Харьковом задержали автомобиль, начиненный 4,5 миллионов долларов.

Реклама

Водитель-курьер, 21-летний харьковчанин, двигаясь в сторону Российской Федерации, выбрал "зеленый коридор", но его подвели нервы: когда остановили, заметно суетился и торопил пограничников. Двойной контроль — пограничники плюс таможенники — нашел повреждение обшивки микроавтобуса "Volkswagen". Автомобиль был начинен валютой, сообщил начальник пресс-службы харьковского погранотряда Дмитрий Горкольцев. Уже вместе с сотрудниками СБУ из-под декоративной обшивки достали 45 упаковок — по cто тысяч долларовых купюр в каждой.

Через несколько часов после задержания управление СБУ в Харьковской области заявила, что перекрыт мощный канал контрабанды. Валюта в банковских упаковках, с маркировкой иностранного банка. "Мы проверяем конвертационный центр и некоторые банки, чтобы выяснить причастность к организации канала, — говорит начальник УСБУ Андрей Мухатаев". Молодой харьковчанини, скорее всего, — простой курьер, но благодаря ему хотят выйти на след организаторов канала контрабанды. По информации "Сегодня", во время досмотра он даже пытался запугать пограничников, угрожая им именами людей из харьковской власти.

Управление СБУ возбудило уголовное дело, к оперативно-следственной работе привлекли сотни сотрудников. В интересах следствия пока не уточняется, была ли предварительная информация о контрабанде или на машину обратили внимание случайно. "Без планирования, оперативного контроля, сопровождения перевозка не могла осуществляться, — говорит Андрей Мухатаев. — Один человек такую операцию не готовит и не проводит". Водителю грозит срок до 8 лет лишения свободы. Зачем доллары в таком количестве вывозили из Украины, должно разобраться следствие. Все сходятся во мнении: это попытка легализовать "теневую" прибыль. Купюры всех 4,5 миллионов в управлении СБУ вручную пересчитают, потом — по решению суда — отдадут в госбюджет. Правда, не дождавшись окончания следствия, премьер-министр Тимошенко похвалила таможенников и заявила, что ждет деньги в казну наличными.

РЕКОРД ПОБИТ
В 2005 г. в Луганской области под обшивкой "Пежо" нашли 3 млн 50 тыс. $. Следствие установило, что валюта предназначена для "отмывания" через счета в иностранных банках с возвращением в Украину. Тогда часть валюты была в упаковках Эмиссионного банка США. Следователи 4 недели переписывали номера банкнот, еще 5 дней считали деньги.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять