Тиберий Дурдинец объявлен в розыск

13 мая 2009, 07:14

Александр Ильченко Александр Ильченко

По словам зама генпрокурора, Дурдинец открывал уголовные дела, будучи отстраненным от обязанностей.

Зампредседателя СБУ Тиберий Дурдинец, согласно постановлениям Печерского райсуда, должен быть задержан, а его служебный кабинет и жилье подвергнуты обыску. Об этом "Сегодня" сообщил замгенпрокурора Ренат Кузьмин. По его словам, постановления приняты по представлению Главного следственного управления ГПУ в рамках дела по фактам неисполнения судебных решений, незаконного возбуждения дел, а также назначения Дурдинца на должность зампреда спецслужбы.

Реклама

"Будучи отстраненным от служебных обязанностей, он не только продолжал их выполнять, но и открывал уголовное преследование по ряду коммерческих структур, хозяйственным, должностным и иным преступлениям, не имея на это никакого права, — говорит Кузьмин. — Народный депутат Юрий Кармазин подал на этот счет иск в Печерский суд, и тот вынес решение. Но Дурдинец не являлся на беседы по данному поводу в ГПУ, куда неоднократно приглашался. Было возбуждено дело. В течение долгого времени мы не могли его найти, хотя формально он якобы был на больничном. Будем вынуждены объявить его в розыск". Замгенпрокурора опроверг версию о том, что действия ГПУ в отношении Дурдинца связаны с якобы затеянной им незаконной прослушкой Кузьмина, о чем мы писали ранее. "Это совсем другая история, с прослушкой не имеющая ничего общего", — заверил он.

Источник "Сегодня" в СБУ заявил, что Дурдинца уже ищут. Но за него, мол, наверняка вступится Секретариат президента в лице главы СПУ Виктора Балоги, чьим земляком по Закарпатью является Дурдинец. "Тиберия и поставили замом к Наливайченко, чтобы за ним присматривал", — говорит источник. Он добавляет, что постановления Печерского суда, видимо, будут обжалованы, как "неадекватные", мол, руководство спецслужбы и так "сотрудничает со следствием".

Зампредом СБУ Дурдинец стал в октябре 2007 года вместо Валерия Пидболячного. Часть депутатов заявляла, что это произошло с нарушением закона и не было согласовано с профильным комитетом Рады. До того Дурдинец возглавлял УСБУ в Закарпатской области.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять