Террорист с Таймс-сквер рассказал о планах взорвать небоскреб

20 мая 2010, 12:06

Выходец из Пакистана Файзал Шахзад, представший перед судом за попытку взрыва на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке, испытывал сомнения относительно места, выбранного им для теракта.

Об этом рассказал следователям сам обвиняемый, сообщают близкие к расследованию источники.

Реклама

По словам неудачливого террориста, сидя в автомобиле в центре Нью-Йорка, он подумал, что мог бы взорвать другие – более важные – объекты крупнейшего города США. Он признался, что размышлял о возможности устроить взрыв на Центральном вокзале Нью-Йорка или в небоскребе Рокфеллеровского центра.

Также Шахзад считал, что удачным по количеству физического воздействия мог стать теракт в комплексе зданий Всемирного финансового центра или офисе авиастроительной компании Sikorsky. Почему его выбор пал именно на Таймс-сквер, не уточняется.

Кроме того, отмечают осведомленные источники, в ходе одного из допросов Шахзад выразил удивление тем фактом, что собранное им взрывное устройство, состоявшее из трех баллонов с пропаном, двух канистр с бензином, фейерверков, проводов и часовых механизмов, так и не сработало, как он рассчитывал.

По его словам, он ожидал, что сработавшие фейерверки запустят цепную реакцию, итогом которой станет мощный взрыв баллонов с пропаном и канистр с бензином. В беседе со следователями обвиняемый поинтересовался, почему его план провалился.

Реклама

Первого мая 2010 года Файзал Шахзад, 30-летний бюджетный аналитик из Коннектикута, припарковал на Таймс-сквер заминированный автомобиль Nissan. Заложенная в машине бомба была собрана неумело, поэтому не взорвалась, а лишь воспламенилась, что привлекло внимание местных жителей и полицейских. В итоге взрывное устройство было обезврежено.

Третьего мая в аэропорту Кеннеди Шахзад был задержан при попытке улететь в Дубай. В ходе первых допросов мужчина заявил, что действовал в одиночку, однако позже признался, что взрывному делу его обучили в Пакистане.

17 мая Шахзад предстал перед судом, где ему были предъявлены обвинения в попытке совершения теракта, попытке использования оружия массового уничтожения, использовании взрывного устройства, транспортировке взрывчатых веществ и попытке уничтожения имущества при помощи взрывного устройства. Ему грозит пожизненное заключение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять