Теракты в Волгограде : украинскую семью спас лед

Мы разыскали украинскую семью, которая чудом избежала гибели от бомбы шахидов

Вчера утром в Волгограде произошел второй за последние сутки теракт — мощная бомба (по предварительным данным следствия, ее мощность была не менее 4 кг в тротиловом эквиваленте — Авт.) взорвалась в троллейбусе. По предворительным даным в нем находился терорист-смертник. Погибли 15 человек, почти 30 — ранены. Взрыв был настолько мощным, что от троллейбуса осталась лишь груда металла. Первый теракт произошел 29 декабря: смертница взорвала себя в фойе здания городского железнодорожного вокзала. В результате двух терактов погибли, по последним данным, 32 человека, еще 70 — ранены. Как сообщил "Сегодня" спикер украинского МИДа Евгений Перебийнис, украинцев среди погибших и пострадавших нет. Но, как рассказали "Сегодня" в волгоградской диаспоре украинцев, взрыв у вокзала едва не унес жизни сразу двух наших соотечественников — семьи Плющенко, проживающую в пригороде. 

В ГОРОДЕ ПАНИКА. "Трагедия в троллейбусе произошла рядом со стратегически важной трассой — она ведет на Москву, поэтому там большое скопление транспорта, также там рядом аэропортная развязка, здание МВД. В воскресенье, когда взорвали вокзал, я собирался с невестой ехать туда, чтобы купить билет в Украину, но она отговорила — сказала, что гололед, лучше подождать, пока погода улучшится. Невеста теперь волнуется. Но спокойнее, мы живем в России, и я привык к тому, что у нас что-то происходит, — рассказал нам собирающийся в Украину Антон. — Когда жил в Москве, то взрывалась именно та ветка, по которой я ездил. У нас сейчас закрыты все госучреждения, закрыты школа, с занятий отпущены все студенты, люди боятся пользоваться общественным транспортом, пересаживаются на такси либо на попутки, многие не вышли на работу. По городу ползут слухи: мол, где-то еще взорвалась маршрутка или торговый центр. Потом они опровергаются, но снова появляются. И так целый день, особенно в магазинных очередях, ведь сейчас многие покупают продукты к празднику. Крупные торговые центры все закрыты, работают лишь небольшие магазины. В городе считают, что теракты устроили кавказские боевики, многие говорят, что кто-то хочет терактами сорвать Олимпиаду в Сочи. В городе паника, а все, кто ходит в хиджабах, кажутся подозрительными". Тем временем в соцсетях пишут, что теракт на вокзале устроила шахидка, первый муж которой погиб во время спецоперации. А когда через несколько лет она похоронила второго мужа, то принялась мстить.

Реклама

НЕ ПОСЛЕДНИЙ. То, что террористы хотели посеять панику в канун Нового года и грядущей Олимпиадой, допускает и российский политолог Сергей Марков. "Эти теракты — одна серия, они связаны. Это свидетельство того, что Сочи хорошо охраняется, ведь ясно, что их главная цель — Сочи. Но, видимо, туда им проникнуть не удалось, — считает Марков. — К сожалению, у всего этого может быть продолжение".

"Аукнулись" волгоградские теракты и Украине. Как сообщил "Сегодня" спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко, на восточной границе с Россией наши пограничники усилили меры безопасности: "Сейчас досконально проверяются личности всех, кто пересекает границу, проверяется и транспорт. Очередей не будет — на работу выйдет большее число пограничников".

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять