Теракты в Украине: бомбят аккурат к ЧП с Тимошенко

В прошлый раз в нашей стране гремели взрывы после вынесения приговора экс-премьеру

Политологи и правоохранители выдвинули версии причин взрывов в Днепропетровске, которые прогремели 27 апреля.

По одной из них, теракты могут быть связаны с нынешним скандалом вокруг синяков Юлии Тимошенко. Если вспомнить прошлогодние взрывы, они происходили вскоре после приговора экс-премьеру. Однако политолог Вадим Карасев считает, что синяки Тимошенко — слишком мелкая тема, чтобы перекрывать эффект от нее в информпространстве с помощью теракта.

Реклама

Читайте также Теракт поставил Украину на уши: в крупных городах уже мобилизованы внутренние войска
<a href="https://www.segodnya.ua/news/14370024.html">Источник</a>

Фото: Взрывы в Днепре: по городу ездят БТРы, милиция проверяет все машины

ВИДЕО: Взрывы в Днепре: свидетельства очевидцев
<a href="https://www.segodnya.ua/news/14370024.html">Источник</a>

Реклама

ВЛАСТИ НЕВЫГОДНО. Другие политологи пока не склонны делать выводы. "Пока мы не знаем каких-либо подробностей, допустить можно любую версию, их уже высказывают бесконечное множество, — говорит Владимир Корнилов. — Но, на мой взгляд, самая неправдоподобная из них — что теракт устроила нынешняя власть. Она как раз меньше всего заинтересована в дестабилизации в стране накануне Евро-2012 и парламентских выборов".

УКРАИНСКИЙ ПСИХ. Политолога Владимира Фесенко такой "политический след" не удивляет: "Уже сделано немало заявлений, в которых власть обвиняют, что она хочет ввести чрезвычайное положение, а оппозицию — что она хочет сорвать Евро-2012. Но я не склонен считать эти версии серьезными. Чтобы склоняться к какой-либо версии вообще, нужно появление какого-то информационного следа — то ли политического заявления, то ли каких-либо финансовых требований в обмен на прекращение взрывов. А пока я не стал бы искать политику. В конце концов, в любой стране могут найтись свои Брейвики".

СОРВАТЬ ЕВРО. "По-моему, взрывы не играют на руку никому — ни власти, ни оппозиции, — считает политолог Кость Бондаренко. — Версия о том, что власть может воспользоваться ими, чтобы ввести чрезвычайную ситуацию и отсрочить выборы, — невероятна. До выборов еще полгода! Но и говорить о том, что это выгодно оппозиции, — тоже неправильно. Если бы кто-то действительно хотел таким образом сорвать проведение Евро-2012, то взрывы прозвучали бы в одном из городов, которые принимают чемпионат. Например, в Донецке, чтобы показать, что там идут бандитские разборки".

Реклама

Впрочем, даже днепропетровские взрывы могут стать дополнительным аргументом для тех в Европе, кто призывает не ехать на чемпионат Европы: как мы уже сообщали, в Голландии и без взрывов на ТВ шла реклама, в которой женщин призывали удержать своих мужчин от поездки в Украину, где очень много красивых женщин.

КРИМИНАЛЬНЫЕ РАЗБОРКИ. Источник в правоохранительных органах рассказал "Сегодня", что основная версия случившегося — криминально-экономические разборки между местными ОПГ, связанные, в том числе, с "выбиванием" долгов. То есть одна из группировок демонстрирует другой свою силу и безнаказанность: мол, видите, что устроили, и никого не боимся. Источник в АП сообщил "Сегодня", что и Банковая владеет подобной информацией от силовиков. Версия о связи взрывов с недавним убийством бизнесмена Геннадия Аксельрода проверяется (в русле сказанного выше). Пока же в крупных городах Украины введен усиленный режим несения службы милицией, сообщил нам спикер МВД Владимир Полищук. Увеличено количество нарядов, проверяются подозрительные места, привлечены силы внутренних войск.

Читайте также:

Напомним, череда взрывов прогремела в Украине впервые осенью прошлого года.

13 октября ночью рвануло в Харькове. Преступники оставили устройство, начиненное гвоздями, в урне. Ее разнесло, в киоске и здании напротив вылетели стекла. Никто не пострадал. Через неделю был взрыв в запорожском супермаркете "Сильпо" — без жертв. Как рассказал "Сегодня" источник в Запорожском главке, охранник магазина обнаружил на месте ЧП записку: организаторы взрыва требовали $5 миллионов и угрожали новыми акциями.

16 ноября урна взорвалась в центре Днепропетровска — погиб 27-летний мужчина. А террористы оставили сообщение в Сети, утверждая, что их требования есть у СБУ, МВД и прокуратуры: "Напоминаем, истекает отведенное на выполнение требований время. Сегодня 21.11 в 14 часов должна появится указанная в запорожском письме информация. Во вторник 22.11 к 16 часам — остальное. Если нет — готовьте труповозки, ближайшую цель мы указали, это Донецк". Послание заканчивалось так: "Запорожье и Днепропетровск могут спать спокойно, возвращаться мы не планируем"...

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61392.93

Bitcoin Cash (BCH)

295.41

Binance Coin (BNB)

409.89

Dogecoin (DOGE)

0.11

Ethereum (ETH)

3328.54

Litecoin (LTC)

73.44

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять