Судье, отпустившей международного киберпреступника, грозит уголовная ответственность

7 декабря 2016, 17:15

Дмитрий Вебер

Отмечается, что постановление следственного судьи Октябрьского районного суда Полтавы отменено, а в отношении разыскиваемого хакера применен временный арест на 40 суток

Прокуратуры открыла уголовное производство в отношении судьи Октябрьского районного суда Полтавы, которая на прошлой неделе отпустила организатора киберсети Аvalanche Геннадия Капканова.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"7 декабря следственным отделом прокуратуры Полтавской области в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по факту вынесения следственным судьей Октябрьского районного суда Полтавы заведомо неправосудного решения об отказе в задержании гражданина, который находился в международном розыске. Предварительная правовая квалификация уголовного преступления – ч. 1 ст. 375 УК Украины", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Отмечается, что во вторник, 6 декабря, была рассмотрена апелляционная жалоба прокуратуры на решение судьи Октябрьского районного суда г. Полтавы отпустить гражданина Украины, который обвиняется Федеративной Республики Германия в участии в международной преступной организации.

"Апелляционную жалобу прокурора удовлетворено, постановление следственного судьи Октябрьского районного суда отменено, а в отношении вышеупомянутого гражданина применен временный арест на 40 суток с момента задержания", – добавили в пресс-службе ведомства.

Реклама

Напомним, международная сеть для запуска и управления массовыми глобальными вредными атаками на телекоммуникационные системы с последующим отмыванием денег, полученных преступным путем, работала 7 лет. Злоумышленники группировки использовали инфраструктуру Аvalanche с 2009 года для распространения вредоносных программ, фишинга и спама, а также для отмывания денег рекрутинговых компаний.

Для ликвидации сети свои усилия приложили правоохранители 30 стран. В ходе совместной операции, проведенной 30 ноября, были задержаны пятеро организаторов сети. Трое из них – украинцы, одного задержали в Германии, еще двух – на территории Украины.

Отметим, что 1 декабря, на следующий день после  задержания киберпреступника Геннадия Капканова, Октябрьский райсуд Полтавы отказался дать разрешение на его арест и отпустил на свободу. После этого подозреваемый, которого 4 года искали правоохранители 30 стран мира, скрылся

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять