Смертельная перестрелка в Княжичах: все детали трагедии

6 декабря 2016 11:55

Дарья Нинько , Сергей Рюмочкин

Одной из версий произошедшего считается отсутствие координации между подразделениями правоохранителей

В воскресенье, 4 декабря, в поселке Княжичи Броварского района Киевской области произошла перестрелка между сотрудниками государственной службы охраны (ГСО) и полицией. В результате происшествия погибли двое сотрудников госслужбы охраны, двое полицейских разведчиков и сотрудник спецподразделения КОРД.

Реклама

Что произошло?

Ночью 4 декабря в поселке Княжичи Броварского района в Киевской области группа задержания уголовного розыска и спецподразделение КОРД выжидали в строящемся частном доме банду грабителей. В это время в одном из домов сработала сигнализация. На сигнал прибыла ГСО. Сотрудники службы увидели на снегу следы, ведущие в недостроенный дом и пошли проверять его. Там они обнаружили двух маскирующихся в засаде правоохранителей, и, приняв их за грабителей, задержали. Советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что, по предварительным данным, которые есть у прокуратуры, разведчики лишь успели сообщить, что к дому подходят неизвестные, а дальше уже были слышны лишь звуки борьбы.

"Сотрудники госслужбы охраны, задержавшие разведчиков, посадили их к себе в автомобиль. Разведчики, соблюдая инструкцию, не сообщили им о том, что они разведчики. По инструкции, которая существует для работы полицейской разведки, они должны были это сообщить уже в райотделе начальнику и, соответственно, выйти на связь со своим руководством", – отметил он.

Группа захвата, которую сопровождали бойцы спецподразделения КОРД, в свою очередь решила, что сотрудников разведки захватили преступники, и приняла решение о штурме. В ходе штурма сотрудники госслужбы охраны в свою очередь подумали, что на них нападают грабители, и открыли огонь навстречу.

Реклама

В результате перестрелки погибли двое полицейских охраны Сергей Орлов и Евгений Куртев, двое оперативников Александр Маница и Юлиан Рудько и КОРДовец Виталий Валецкий.

Читайте также: В МВД показали фото погибших копов и назвали имена

Четверо из пяти погибших в Княжичах были расстреляны прямо в машине Государственной службы охраны, под которую еще и бросили светошумовую гранату. В Нацполиции сообщили, что обе машины ГСО, прибывшие на место, были маркированы, а все полицейские были одеты в спецсредства и бронежилеты. Все они были в своей форме – КОРД в своей, ГСО – в своей.

15350734_1217185265034985_6670699472567209951_n

Четверо из пяти погибших в Княжичах были расстреляны прямо в машине Государственной службы охраны. Фото: facebook.com/anton.gerashchenko

Реклама

Подозреваемые, на которых была устроена засада, при перестрелке скрылись на двух автомобилях, но были задержаны оперативниками. У них изъято огнестрельное оружие. Задержанным будут предъявлены обвинения в совершенных грабежах и разбое.

Полиция задержала банду грабителей, которых правоохранители выслеживали в Княжичах. Видео: Youtube/Національна поліція України

Читайте также: Полиция задержала банду, из-за которой проводили спецоперацию в Княжичах (фото,видео)

Версии

Реклама

На данный момент одной из самых популярных версий произошедшего является отсутствие координации между подразделениями правоохранителей.

"Основная причина произошедшего – это отсутствие координации между разными структурами полиции. Игнорирование или невыполнение положений и должностных инструкций. А значит нужно заканчивать говорить о реформе полиции и переходить к реализации реформы", – считает экс-глава МВД, глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

Впрочем, как заявляет Антон Геращенко, во время проведения специальных операций по задержанию опасных преступников уголовный розыск не должен и не обязан предупреждать об этом ни патрульную полицию, ни службу охраны. Кроме того, задержанные грабители пользовались рациями, в том числе и настроенными на полицейские волны, и передача информации об операции в эфире могла бы ее сорвать, отметил Геращенко.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк считает, что во время перестрелки правоохранители могли не видеть распознавательных знаков на машине, так как было темно. По его словам, перед перестрелкой машина сотрудников Государственной службы охраны была без проблесковых маячков, поэтому правоохранители, скорее всего, не распознали своих "коллег".

В то же время есть и противоположные версии. Так, в комментарии изданию "ГОРДОН" президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта заявил, что сотрудники Государственной охранной службы могли неожиданно стать свидетелями преступных действий со стороны правоохранительных органов, за что их и "убрали".

"Там очень много нестыковок. Это наталкивает на мысль, что не все так однозначно. Вполне возможно, что на самом деле перестрелка и массовая гибель людей произошла в результате каких-то преступных действий, в том числе и со стороны правоохранителей. И как ни парадоксально, это больше укладывается в общую картину произошедшего. Полиция охраны могла оказаться там случайно либо же сработала сигнализация. Причем организовать этот вызов – не самая сложная задача. В Княжичах полиция охраны могла стать свидетелем каких-то событий, за что их и убили. То есть они могли оказаться в роли ненужных свидетелей", – заявил Шабовта.

Расследования

Оперативная группа прокуратуры области и Генпрокуратуры выехала на место сразу же после сообщения о трагических событиях. Уже изъяты все журналы, вещественные доказательства, проводятся допросы участников операции. Кроме того, создан оперативный штаб по расследованию этой трагедии.

Прокуратура Киевской области открыла досудебное расследование в уголовном производстве согласно п. 1 ч. 2 ст. 115 ("Убийство") относительно этого происшествия. В Нацполиции Украины, а также в МВД будут проведены служебные расследования данного происшествия, и все результаты данного служебного расследования и проверки будут предоставлены прокуратуре для адекватной правовой оценки.

Реакция руководства страны

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования семьям погибших правоохранителей и взял ход расследования трагедии в Княжичах под личный контроль.

"Ничто не оправдывает того, что погибли пять правоохранителей. Я надеюсь, что в очень короткий срок истина будет установлена. И те, кто виноват в выдаче приказов, которые привели к таким трагическим последствиям, будут привлечены к ответственности", – цитирует Порошенко его пресс-служба.

Читайте также: Смертельная перестрелка полицейских под Киевом: реакция соцсетей

Контролировать ход расследования будет и Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. А министр внутренних дел Арсен Аваков из-за произошедшего прервал визит в Канаду.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять