Схемы мошенников: как херсонский аферист обманул в интернете 100 украинцев

24 марта 2017, 18:11

Дмитрий Вебер

Парень брал предоплату за товар, а после получения денег удалял страницу из соцсети и через некоторое время под другим именем создавал новую

В Херсонской области разоблачили интернет-мошенника из г. Каховка, который в социальной сети продавал несуществующие товары.

Реклама

Как сообщает пресс-служба полиции, общая сумма ущерба составляет около 150 тысяч гривен. Жертвами мошенника стали жители разных областей Украины: Николаевской, Одесской, Харьковской, Винницкой, Сумской и других.

Схема совершения преступлений была следующей. Парень в одной из социальных сетей размещал объявление о продаже кроссовок и курток по заниженным ценам. Кроме того, он завлекал потенциальных покупателей "выгодными" акциями (покупаешь два товара, третий получаешь в подарок).

С клиентами мошенник общался только по переписке, обязательным условием была 100% или частичная предоплата. Жертвы аферы платили за несуществующие товары от 200 грн до 3 тысяч гривен. После перевода денег на счет злоумышленника, покупатель товар не получал и деньги ему не возвращались. Обратная связь с продавцом прерывалась.

Преступные действия парня полиция документировала около месяца. Афериста задержали в городе Каховка возле банкомата, когда он пытался снять деньги, полученные за продажу несуществующего товара.

Реклама

"Мы провели обыск по месту жительства 22-летнего злоумышленника, изъяли несколько платежных карт, на которые потерпевшие перечисляли денежные средства. Все мошеннические операции он осуществлял со своего мобильного телефона", – сообщил начальник отдела противодействия киберпреступлений в Херсонской области Владимир Солодкий.

Также отмечается, что мужчина всячески пытался обезопасить себя от возможного разоблачения. Он постоянно менял имена и страницы в социальной сети. Кроме того, за 500 гривен он покупал у местных жителей их банковские карты, чтобы получать на них денежные переводы.

Тратил парень деньги на собственные нужды.

Полиция открыла уголовные производства по ч.3 ст.190 Уголовного кодекса Украины "Мошенничество". За преступления парню грозит трех до восьми лет тюрьмы.

Напомним, ранее в Виннице мошенники украли 60 тысяч долларов во время обмена валюты. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять