Семь неожиданных фактов о коррупции

9 декабря 2016, 07:41

Уничтожив коррупцию, можно за год увеличить бюджет на 500%, подсчитали эксперты

Начиная с 2004 года, 9-го декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Он был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в честь того, что в этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Реклама

Главной целью учреждения такого дня является углубление понимания проблемы и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. Кто бы мог подумать, что активно изучать коррупцию и системно бороться с ней на международном уровне начали всего 12 лет назад. Ведь существует это явление с самых древних времен. Египетские фараоны, древнеримские императоры, и европейские монархи в свое время сталкивались с разными формами коррупции и по-разному ей противостояли. За тысячелетия история этой борьбы обросла многими интересными фактами. Их собрали эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua – официального участника Системы электронных публичных закупок ProZorro.

Коррупция дословно значит порочность

Слово "коррупция" с латинского переводится как "порча, гниение, распад, разложение, порочность, развращенность". Все эти слова демонстрируют, что происходит с обществом и страной, где главенствует привычка вымогать деньги за все и везде.

Все начиналось с подкупа судей и свидетелей

Реклама

Ранее, когда речь шла о коррупции, в первую очередь подразумевался подкуп служителей Фемиды. Так, в Древнем риме термин "corrumpere" использовался в значениях "подкуп судьи" или "изменение за деньги показаний в суде". При чем даже в священных книгах разных религий есть запрет именно на взяточничество в судах.

Коррупция и война – лучшие друзья

Уровень коррупции в стране так или иначе связан с ее миролюбивостью. Так, в 2015 году наиболее коррумпированными странами оказались Сомали, Северная Корея, Афганистан и Судан. Все они постоянно либо участвуют в военных конфликтах, либо находятся на грани войны. В то же время, в рейтинге пацифизма за 2015 год лидируют Исландия, Дания, Австрия, Швейцария и Канада. Эти же страны последние годы находятся в топе наименее коррумпированных стран.

Уничтожив коррупцию, можно за год увеличить бюджет на 500%

Всемирный банк (The World Bank) уверяет: за год чиновники набирают взяток на сумму, превышающую 1 триллион долларов. При этом страны, которые выходят на тропу войны с коррупцией, получают заметный эффект – ежегодные доходы в их казну могут вырасти вплоть до 500%!

Реклама

Уровень коррумпированности зависит от вероисповедания

В 2001 году в журнале "Journal of Japanese Trade & Industry" (Япония) было опубликовано исследование, которое установило причинно-следственную связь между вероисповеданием, которое преобладает в стране, и уровнем коррупции в ней. Так, ученые выяснили, что наименее коррумпированные народы, исповедуют протестантизм (Финляндия, Дания, Швеция, Канада и т.д.), за ними следуют римо-католики (Южная Европа и Латинская Америка), затем – мусульмане и народы Азии. И замыкают список – народы Африки, а также народы, состоящие из православных или атеистов.

У Данте взяточники кипят в смоле на 8-ом кругу ада

Наказывать коррупционеров самыми кардинальными методами предложил еще Данте, разместив их в своей "Божественной комедии" на 8 кругу ада. Именно туда были отправлены высокопоставленные духовные лица, торговавшие церковными должностями, и другие взяточники.

Поиск легкой наживы сильно развивает фантазию

Реклама

Иногда коррупционеры отличаются особой изобретательностью. К примеру, в 16 веке, во время бурной деятельности английского мореплавателя и по совместительству пирата Френсиса Дрейка, испанские чиновники умело списывали на него ограбление казны. Он действительно не упускал возможностей напасть на испанские колонии в Южной Америке. Но вот разворовывали государственные деньги сами чиновники.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять