СБУ задержала 12 человек, причастных к теракту в харьковском пабе

17 ноября 2014, 22:52

События на ТК Украина

СБУ обезвредила диверсионную группу

Служба безопасности Украины успешно завершила спецоперацию по нейтрализации диверсионно-разведывательной группы, которая действовала в Харькове и Харьковской области и причастна к взрыву в харьковском пабе "Стена".

Реклама

"Глава СБУ Валентин Наливайченко доложил президенту Украины Петру Порошенко об обезвреживании Службой безопасности Украины во взаимодействии с МВД и органами прокуратуры Харьковской области крупной диверсионно-разведывательной группы (ДРГ), причастной к совершению терактов и диверсий на территории Харькова и Харьковской области, в частности взрыва в пабе "Стена" – сообщает пресс-центр СБУ в понедельник.

Были задержаны в целом двенадцать человек, в т.ч. два главаря группы. Речь идет об особо опасной ДРГ, у членов которой были обнаружены и изъяты автоматы АК 74 и патроны к ним, гранаты РГД-5 и ВОГ-25, детонаторы, наборы для установки растяжек, а также семь противопехотных мин с маркировкой российских производителей, которые запрещены к использованию Оттавской Конвенции 1997 года.

Пресс-центр цитирует советника главы СБУ Маркияна Лубкивского: "Ииспользование этих мин античеловечно. От таких и похожих мин во время войн на территории бывшей Югославии очень часто страдали дети. Люди, которые подрывались на таких минах, погибали или оставались калеками на всю жизнь".

"Контрразведка СБУ установила, что обезвреженная группа диверсантов была звеном в составе созданной, финансируемой и управляемой спецслужбами Российской Федерации сети террористических групп, которые имели целью дестабилизировать ситуацию в регионе", – отмечается в сообщении.

Реклама

М.Лубкивский сообщил, что "подавляющее большинство террористов прошли хорошую военную подготовку и обучение на территории Российской Федерации, в частности в Тамбове. Там они получили минно-подрывную, снайперскую и стрелковую спецподготовку. На изъятых электронных носителях обнаружены методические материалы, предоставленные им инструкторами во время прохождения этих учений. Задержанные планировали и другие террористические акты, которые удалось предотвратить благодаря слаженным действиям украинских спецслужб и правоохранительных органов".

Задержанные диверсанты имеют прямую причастность к взрывам в харьковском пабе "Стена, моста возле клуба "Британия" и попыток совершить другие террористические акты. У одного, в частности, изъят видео-отчет об этих диверсионно-террористических актов. Они также планировали массированное вооруженное нападение на один из блокпостов на границе Харьковской и Донецкой областей", – подчеркнули в ведомстве.

В рамках уголовного производства, зарегистрированного следственным отделом Управления СБУ в Харьковской области по ст.258-3 Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные и оперативно-розыскные действия.

Как сообщалось, в воскресенье, 9 ноября, в 21-45 в харьковском рок-пабе "Стена" произошел взрыв, в результате которого, по данным МВД, пострадали 13 человек.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять